75 лет назад легендарная 112-я Башкавдивизия получила собственное знамя

После получения знамени и начался славный боевой путь кавалерии. За годы Великой Отечественной войны дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 километров; 15 раз отмечена в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях.

Адис Нуретдинов, ветеран подразделения специального назначения: «Мы патриоты до мозга костей. Мы должны любить Родину, сеять доброе, разумное, чтобы все последующие поколения гордились. Я люблю Родину. Один из великих сказал: если человек не знает свою историю, он вынужден пережить её снова».

Участвовала в освобождении городов и сёл Белоруссии, а также в Берлинской стратегической наступательной операции. Десятки бойцов были награждены званием «Герой Советского Союза». В память о тех событиях в Уфе, в парке Победы, состоялось торжественное шествие. Члены военно-патриотического общества «Любизар» с точной копией того самого знамени прошлись к Вечному огню, а также возложили венок к памятнику первому командиру дивизии – генералу Шаймуратову.

Ильдар Шаяхметов, председатель военно-патриотической организации «Любизар»: «Мы, живя в республике, реконструируем не чужих индейцев или шотландцев, которые запомнились в истории, а на зависть всем занимаемся страницами своей истории».