В Башкортостане решили начать выдавать народным целителям разрешения на работу

Лечение плёткой или бубнами при свечах могут легализовать. Только вот если целители смогут доказать свои способности и реальную пользу манипуляций здоровью. Региональный Минздрав решил начать выдавать народным целителям разрешения на работу.

Римма Утяшева, заместитель председателя комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Закапывать, выкапывать, с ума сводить людей, огнём сжигать, бить – такое не допускается. Думаю, чтобы привести в порядок ту медицинскую помощь, которая сегодня в России стала модной. Теми, кто не имеет лицензии Минздрава, должны заниматься другие органы».

Проект документа вывешен на официальном сайте ведомства. Для признания статуса «знахаря» не требуется специального медицинского образования. При этом стоит учитывать, что разрешение не будет распространяться на услуги оккультно-магического характера и религиозные обряды. То есть колдуны и маги вне закона. В ведомстве пояснили, что таким образом намерены не развязать руки, а именно вычистить рынок народной медицины от шарлатанов. Отсутствие же разрешения у целителя будет говорить о ведении противозаконной деятельности и грозить штрафом.

Марат Сулейманов, заместитель начальника лицензирования и ведомственного контроля медицинской деятельности Минздрава Республики Башкортостан: «Разрешения на занятие народной медициной будут предоставляться по заявлению самого целителя, а также в соответствии с представлением некоммерческой медицинской организации. Организация будет оценивать методы данного целителя и рекомендовать принимать их как эффективные».

Правда, как будет выглядеть сама процедура экспертного контроля, пока не совсем ясно. К примеру, кто и сколько человек должны быть в составе комиссии, которая официально поручится за знахаря? Причиной же отказа для выдачи разрешения может быть установленный факт причинения целителем вреда здоровью или нарушение прав граждан. И вот как высказались по этому поводу представители официальной медицины.

Ильгиз Тимербулатов, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра: «70% наших пациентов до нас обращались к колдунам. В результате они пришли к нам с тяжёлыми последствиями. Причём не все доходят».