В Стерлитамаке паводок может настигнуть жителей почти 3 тысяч домов

В основном, это частные строения, что находятся вдоль самых крупных рек города: Белой и Стерли. Здесь провели выездные командно-штабные учения. Спасатели отрабатывали варианты эвакуации людей и показали подготовленную спецтехнику. В городе ожидают самого серьёзного половодья за последние 10-12 лет.

Уже на совещании противопаводковой комиссии председатель Марат Магадеев раскритиковал работу чиновников. Число домов в зоне риска, потенциальных пострадавших, наконец, точный прогноз – всё это должно, что называется, отлетать от зубов каждого ответственного лица. Ведь имущество человека, которого может настигнуть большая вода, – это целая жизнь. Даже оптимисты убеждены, что паводок в этом сезоне в республике будет самым сильным за последние 20 лет. Зима оказалась снежной, в одном лишь январе выпала двухмесячная норма осадков. Синоптики пока осторожны в прогнозах, но отмечают, что частый переход температуры через ноль создаёт эффект умеренного таяния. Тем не менее, все готовятся к резкому плюсу в начале апреля. Ожидается подъём воды в Белой до 9 метров.

Громкий хлопок – и уже руины старого барака объяты пламенем. Едва дышащего жильца несут к карете скорой. Из-под завалов вытаскивают тела погибших. Таков итог невнимательного отношения к бытовому газу в период паводка. Вода потушила горящую конфорку, в итоге произошли утечка и ЧП. Учения предполагают самые сложные условия: работа по колено в воде, дышащая на ладан после повреждения крыша. Но главный критерий – это время. По нормативу, на всё про всё не более 10 минут.

Детсадовцы внимают командам взрослых. Эвакуация будет успешна только в случае строгой дисциплины. Детей срочно вывозят из зоны подтопления, вода прибывает на глазах. А тем временем на реке поблизости тонет мужчина. Всё это вновь командно-штабные учения. За всем процессом наблюдает комиссия, которая спустя несколько дней даст заключение. Готов или не готов город к половодью. Стерлитамак находится в зоне риска. По прогнозам, это будет самый сильный паводок за последние 10 лет.

Едва высохшая река Стерля в этом году может выйти из берегов и затопить тысячи построек в Стерлитамаке, в том числе и детский сад. Критический уровень подъёма воды здесь составляет 4 метра, но, по прогнозам, может достигнуть и 5.

В Стерлитамаке пять рек, из них самые "агрессивные" – Белая и Стерля. Возле них расположено больше всего жилых зданий и социальных учреждений. Местные боятся повторения истории четырёхлетней давности. Тогда под водой оказалось несколько тысяч домов и садовых построек. Люди потеряли имущество. Поэтому подготовка идёт полным ходом. Ещё летом укрепили берега Стерли, Ашкадара и Белой. Для ускорения таяния производят чернение и распиловку льда.

Владимир Куликов, глава администрации г. Стерлитамака: «Начали чернение, чтобы не было заторов. Работы ведутся вовсю. На следующей неделе начнём чернение Ашкадара и Стерли».

Для того чтобы последствий паводка было как можно меньше, на вооружении у спасателей есть всё необходимое. Освоили беспилотник для мониторинга состояния водоёмов. То есть сотрудник МЧС, не выезжая в зону подтопления, может оценить, насколько широко разлилась река, где могли образоваться заторы.

Сергей Микин, начальник аварийно-спасательной службы г. Стерлитамака: «Удобно со стороны поднять его и посмотреть зону затопления, людей, находящихся в зоне бедствия. Всё видно, камера хорошая, подъём на высоту до 1000 метров. Дальность полёта – до 3 километров».