В клинике БГМУ открылся центр реабилитации по системе Вашингтонского университета

В клинике Башкирского государственного медицинского университета после операционного вмешательства, инфаркта и так далее пациенты проходят уникальный курс по системе Вашингтонского университета абсолютно бесплатно. Мастер-класс уфимским медикам провела доктор Синтия Робинсон из Сиэтла. Специалисты уже научились выхаживать больного без дорогостоящего оборудования. Главное, по словам медиков, профессионализм и добрые руки.

В отличие от лечения, реабилитация проводится после того, как самое страшное позади. Но, по словам специалистов, главное, чтобы пациент не просто поборол болезнь, а с новыми силами вернулся к полноценной жизни.

Реабилитолог высшей категории из США для пенсионера Алексея Храмова говорит на незнакомом языке, но больное колено понимает и откликается на каждое движение рук специалиста. Всю жизнь мужчина работал строителем, под старость лет загудели ноги.

Алексей Храмов: «Пришлось делать операцию. Эндопротезирование – это замена суставов. Бегать не буду, но ходить очень аккуратно».

После операции за несколько дней доктор Синтия Робинсон провела уникальный курс реабилитации. Она не только смогла поставить на ноги пациента, но и вселила оптимизм на полное выздоровление. Это особенная философия выхаживания: пациенту лечат и тело, и дух. Так работают в Сиэтле.

Синтия Робинсон, специалист по физической реабилитации Вашингтонского университета г. Сиэтл /США/: «Наша философия заключается в том, чтобы концентрироваться на том, что важно для самого пациента. В ту команду, которая занимается лечением пациента в США, включён всегда сам пациент, именно он определяет те цели и задачи, которые хочет достичь и получить в результате. Мы работаем с мышцами, со связками, проводим диагностику, предлагаем определённую программу по реабилитации. В такой форме специалиста, как у нас, в России нет».

Без дорогостоящего оборудования и медикаментов выходить даже самого сложного больного стало реальностью. Лечебная физкультура, массаж, обследование у невролога и психолога – это всё, что необходимо для реабилитации.

Реабилитология не требует больших пространств и оборудования. К примеру, чтобы опытный невролог провёл осмотр с пациентом, достаточно и простого коридора. Раньше система реабилитации существовала неофициально. По сути, задействованы те же самые штатные специалисты. Главное, чтобы все звенья находились в одной цепи. Так легче наблюдать пациента.

Ильмир Юсупов, специалист по лечебной физкультуре: «После аварии, травмы, переломы, инсульты – во всех этих случаях назначается ЛФК».

Отделение неврологии и реабилитации в клинике БГМУ для республики – новая структура. И сегодня университет ещё работает над стратегией развития. Для профессиональной подготовки кадров привлекают специалистов из разных стран.

Лейла Ахмадеева, руководитель Центра неврологии и реабилитации, профессор БГМУ: «Доктор Робинсон показала нам, как можно двумя руками работать с пациентом. Мы занимались на полу, в коридоре около стенки – для большинства вещей не нужно дорогостоящего оборудования».