Злостные неплательщики пересядут на общественный транспорт

В Уфе судебные приставы и сотрудники налоговой службы провели очередной рейд. Так, арест имущества произвели сразу в нескольких точках. По улице Цветочной прямо из автосервиса эвакуировали BMW 7-й серии. Владелец машины несколько лет копил долги по налогам, в общей сложности порядка 400 тысяч рублей.

Ильяс Нагимов, начальник отдела Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан: «В ходе данных мероприятий выявляется принадлежащее должникам имущество, проводится его изъятие и последующая реализация. Большое внимание сейчас уделяется направлению эвакуации транспортных средств, принадлежащих должникам».

Хозяин, по данным судебных приставов, находится в Москве, машину в сервис загнал ещё в феврале. Теперь авто он сможет вернуть, лишь погасив задолженность. В одном из дворов по проспекту Октября арестовали легковушку Daewoo Nexia. На имя владельца машины зарегистрировано ещё несколько транспортных средств. Накопились неоплаченные штрафы и налоги. Как пояснил сам водитель, транспортом пользуются его родственники, о долгах он не знал. Однако такие отговорки не спасли ситуацию.

Улумбек Хайдаров, неплательщик: «Заплачу, я не отрицаю, готов оплатить. Только что отправил».

Светлана Щукина, судебный пристав советского районного отдела: «На сегодняшний день арестовывается автомобиль в рамках исполнительного производства. Будет эвакуирован на стоянку для дальнейшего хранения с последующей реализацией, в случае если должник не оплатит задолженность».

Всего же в Башкортостане сумма долга по имущественному налогу сегодня составляет 2 миллиарда 800 миллионов рублей. Большая часть – это транспортный налог. Как отмечают в налоговой службе, зачастую неплательщиками становятся владельцы автомобилей бизнес-класса. Тем временем, регулярные рейды продолжаются. Только за этот год с должников взыскали больше 6 миллионов рублей.