Мусульмане отмечают Новый год весной

Празднование Навруза, что в переводе означает «новый день», считается одним из главных событий верующих. Принято считать, что в это время идёт полное очищение души и тела. После этого праздника начинается новый посевной год. Студенты Уфы из других стран решили по-своему провести это событие.

Ильяс Сагынбеков, студент 3-го курса БГПУ им. М. Акмуллы: «Основное блюдо для Навруза у казахов делается из семи ингредиентов».

Праздник весеннего равноденствия прошёл и в стенах педагогического университета.

Эмиль Бурангулов, начальник отдела сопровождения международных программ и проектов БГПУ им. М. Акмуллы: «Мы проводим этот праздник ежегодно, в этом году у нас стран чуть больше стало, поэтому и решили увеличить и количество участников, количество выступающих. У нас есть представители из Пакистана, Венесуэлы, США».

Навруз верующие мусульмане отмечают ещё с VII века до нашей эры. Древнейший праздник и сегодня объединяет людей. Показать свои обычаи и традиции иностранные студенты смогли на празднике. Знакомились, пели песни на своём языке и танцевали народные танцы. Но, по словам студентов, самым интересным было дегустировать еду других стран и показать свои блюда.