Житель Иглинского района планирует из Уфы в Астану добраться на велоколяске

Путь в полторы тысячи километров предстоит преодолеть инвалиду из Иглинского района Ильдару Галиакбарову. Своё одиночное путешествие он решил посвятить 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Для мужчины это уже вторая поездка. Два года назад он встречал 9 мая в Севастополе. Путь в 5 тысяч километров оказался непростым: грязь в лицо, падения с сиденья. После такого опыта он решил переделать свою велоколяску.

Усовершенствованная модель «Лада-Рябина» уже практически готова к новому маршруту. Путь в 3000 километров начнётся с уфимского парка Победы. Свой старт Ильдар Галиакбаров наметил на 17 апреля.

Никакого двигателя – только сила рук. Конечно, скорость такого транспорта раз в 10 ниже, но для Ильдара Галиакбарова это не помеха. На самодельном велосипеде два года назад он приехал 5 тысяч километров: от Уфы до Севастополя и обратно. Ямы, колдобины и грязь – в каждом регионе пришлось преодолеть не одно препятствие. Наученный опытом путешественник решил доработать свой транспорт для новой поездки. На этот раз он отправится в Астану.

Ильдар Галиакбаров: «Эта полегче, пониже. Та была высокая, узкая. Эта удобнее, можно скорости переключать. Возьму палатку, спальный мешок».

В Астане Ильдар Галиакбаров планирует встретить 9 мая и отправиться назад. Его поездка займёт около 40 дней. А ведь мужчина практически нигде не был, кроме родной республики. Жажда путешествий в нём появилась после роковой аварии. Ильдара сбила машина, и, пролежав без сознания несколько часов, он отморозил ноги и пальцы рук. После месяцы реабилитации и жизнь с нового листа. Став инвалидом, он не отчаялся. Занялся спортом, начал изучать технику и устроился на работу. Каждый день он раздаёт жителям Иглино местную газету.

Халида Кулкашева, редактор газеты «Сельская империя»: «Любит всё делать самостоятельно. Помощь не принимает, он же настоящий мужчина. Содержит семью, ребёнка, себя».

Позитивный и всегда приветливый Ильдар успевает везде. Днём зарабатывает на хлеб, чтобы обеспечить жену с ребёнком, а вечером спешит на тренировки. За пару лет он завоевал с десяток наград.

Ринат Киямов, председатель спорткомитета Иглинского района: «Является 5-кратным победителем первенства Башкортостана и чемпионом России по туристическому многоборью. Выступает в соревнованиях по силовому троеборью, в районных соревнованиях по лыжным гонкам, велогонкам, бильярду. Очень разносторонний человек».

Очередной победой чемпиона станет его поездка в Казахстан. В подготовке к этому событию местной звезде помогают всем районом.