Жители Уфы борются против точечной застройки

Год назад в столице республики между домами по улицам Менделеева и Бехтерева начали возводить 17-этажку, что сразу вызвало негодование местных жителей. После обращения жильцов в администрацию Уфы, постройку признали точечной и незаконной. Городские власти приостановили строительство. Но спустя год работы снова начались. Почему возведение многоэтажки возобновили вопреки протестам жителей?

Между тем, пока материал готовился к эфиру, стало известно, что администрация Уфы проиграла в суде. Поэтому застройщик продолжит возведение многоэтажки.

«Мы против стройки!» – скандируют жильцы домов по улицам Менделеева и Бехтерева. Ещё год назад на месте спортивной площадки, единственной в микрорайоне, начали возводить 17-этажку. Городская администрация стройку приостановила. Весной жители начали облагораживать площадку – посадили деревья. Но спокойствию пришёл конец вместе с шумом работающей техники. Деревья сломали, а вокруг территории начали возводить забор.

Если строительство было приостановлено, то почему территорию вновь огораживают? 250 жителей микрорайона Зелёная роща собрали подписи и обратились к Главе республики с коллективной жалобой. К тому же сейчас инициативные жильцы судятся с застройщиком.

Сергей Балабанов, житель дома №10/2 по улице Бехтерева: «Придомовая территория, по проведённым общественным слушаниям, была передана другим людям. Мы подали в суд, и на данный момент проходит процедура арбитража».

Дозвониться в компанию «УфаСтройЗаказчик» по номерам, указанным на сайте, журналисты не смогли. Удалось связаться лишь с бывшим директором компании. Год назад мужчина активно доказывал, что всё законно и вся разрешительная документация у него есть. Жители устроили ему жаркий приём: плакат сожгли, а проект раскритиковали. Хотя мужчина больше не руководит компанией, на вопросы журналистов он всё-таки ответил.

Рафис Галикеев, бывший директор строительной компании «УфаСтройЗаказчик»: «Состоялись суды. Суд отменил решение о приостановке. В другой организации работаю, но я в курсе этого вопроса».

Чтобы разобраться в ситуации, журналисты обратились в администрацию Уфы. Было ли разрешено возобновление строительства или застройщик самовольно вторгся на придомовую площадку? Официальный комментарий уже в ближайшее время даст правовое управление городской мэрии. Однако, по словам жильцов, стройка продолжается.