Школы Башкортостана начали работу над питанием учеников

Чтобы переориентировать подростков с полюбившегося фаст-фуда и газировок, повара пытаются как можно больше разнообразить блюда. В школе деревни Дорогино Уфимского района не первый год ищут способ завлечь в столовую учеников, и, кажется, это получилось. После многочисленных экспериментов здесь оценили систему аутсорсинга. Теперь полуфабрикаты привозят на школьную кухню из комбината питания, поварам остаётся только приготовить.

По плану республиканского Минобразования, к 1 января следующего года перейти на аутсорсинг в части питания должны будут все школы и детские сады Башкортостана. На сегодняшний день по этой схеме работают более 50% образовательных учреждений. При этом экономить на детской еде не будут, говорят специалисты. Добавляя, главное, не допустить того, чтобы комбинаты при полной монополии не ухудшили качество. Ведь тогда нужно будет искать новый метод организации школьного питания.

То, что дети хотят видеть в меню школьных столовых излюбленные газировку, чипсы и гамбургеры, ни для кого не секрет. Широко шагнувший фаст-фуд в жизнь современного общества давит на вкусовые предпочтения подростков. И вопрос о том, как переориентировать их на здоровую и полезную еду, власти решают уже не первый год. Передача школьных столовых на аутсорсинг – это ещё один способ разнообразить меню.

Школа деревни Дорогино перешла на аутсорсинг ещё в 2015 году. Правда, изначально определённый поставщик продуктов питания завозил всё сырьё по заказу. Но вот зачастую, говорят повара и родители, подводил с качеством. А это напрямую влияло и на аппетит детей, только треть учеников готова была приходить в столовою.

Оксана Ширяева, председатель родительского комитета: «То, что привозили в столовую протухшие продукты, дети это видели – обсуждалось постоянно на собраниях. Сейчас же вопросов по питанию вообще не поднимается».

После того, как с поставщиком не удалось договориться, школа отказалась от его услуг, заключила договор с комбинатом школьного питания Уфы. Сейчас меню разнообразили, оно состоит из нескольких десятков блюд.

Татьяна Темлянцева, директор школы д. Дорогино Уфимского района: «У старшеклассников меню на выбор. Они подходят на раздачу, в нашей школе ежедневно готовят 3 блюда. У детей появилось право выбора, каждый выбирает то, что ему по вкусу».

Разнообразие меню никак не отразилось на ценах. Родителям детей до 11 лет обед обходится в 45 рублей в день, тем же, кто старше, – в 50. При этом если ребёнок отсутствует в школе, деньги с него не удерживаются. Одним словом, переводом школьного питания на аутсорсинг, говорят специалисты, довольны все стороны.

Ещё один плюс перехода на аутсорсинг – освобождение директоров школ от обязанности ежедневно закупать продукты питания, составлять меню раскладки и уменьшение отчётности в контролирующие органы.

С переводом на новую схему питания поварам школ и детских садов уже нет необходимости чистить тонны картофеля, формовать сотни котлет и биточков. Нужно лишь приготовить то, что привезли. При этом всех кухонных работников перевели в штат комбината питания, многих такая мера пугала, но, оказалось, напрасно.

Альфира Рязанова, шеф-повар школы д. Дорогино Уфимского района: «Как шеф-повар 6-го разряда я получала 5300. Сейчас получаю 12 тысяч».