В Гафурийском районе произошёл сход снежной лавины

Сход снежной лавины произошёл на реке Зилим в Гафурийском районе. Это явление может привести к ледовому затору и дальнейшему подтоплению деревни Таш-Асты, расположенной поблизости. На место была направленна группа аварийно-спасательной службы республики.

Фарит Гумеров, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям: «Была информация, что в результате обвала там образовалась снежная пробка, что может привести к ледовым заторам. По итогам авиационной разведки были приняты необходимые превентивные меры».

Специалисты провели обследование территории с помощью беспилотного летательного аппарата. Как выяснилось, в случае умеренного таяния льда чрезвычайное происшествие удастся предотвратить. В противном случае в зоне риска могут оказаться 15 частных жилых построек.

Вадим Шакиров, главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Гафурийского района: «Мы удостоверились в том, что река начинает вскрываться. Обследовали выше деревни 15 километров вверх по течению. Ледовых заторов не ожидаем».