В посёлке Нугуш прошла Спартакиада на Кубок биосферного резервата «Башкирский Урал»

Организаторы Спартакиады – Русское географическое общество и Национальный парк «Башкирия». В спортивном празднике приняли участие 10 команд, в том числе Министерства природопользования и экологии, Уфимского института биологии Российской академии наук, национальных парков и заповедников Башкортостана.

В тройку сильнейших в командном первенстве вошли сборные Института биологии, заповедника «Шульган-Таш» и Национального парка «Башкирия». Спортивный праздник доставил огромное удовольствие и соревнующимся и зрителям.

Более 100 участников Спартакиады соревновались в стрельбе по мишеням из пневматической винтовки, участвовали в гонках на охотничьих лыжах, в шахматных и шашечных турнирах, играли в волейбол. Самым зрелищным видом состязаний стало перетягивание каната.

Острая борьба развернулась между фаворитами Спартакиады – командой заповедника «Шульган-Таш» и спортсменами Уфимского института биологии Российской академии наук. Бурзянцы уже несколько лет подряд не уступали кубок соперникам. Однако на этот раз уфимские учёные одержали по очкам чистую победу в командном первенстве.

Радик Галин, капитан команды заповедника «Шульган-Таш»: «Команд становится всё больше, и профессионализм игроков растёт. Мы последние два года занимали первые места в общем зачёте, кубок был у нас, а в этом году мы уже чуть-чуть сдвинулись».

Цель Спартакиады не только пропаганда здорового образа жизни и спортивная подготовка, но и привлечение внимания общественности к процессу развития биосферного резервата «Башкирский Урал». И в данный момент она успешно достигается.

Василий Мартыненко, директор Уфимского института биологии РАН, доктор биологоческих наук: «Это общение здесь, когда инспекторы ООПТ, руководители, учёные, чиновники общаются в неформальной обстановке, помогает сплочению, лучшему пониманию друг друга. Потому что биорезерват – это не просто сохранение уникальной природы, но это и социальное развитие в первую очередь».