В Башкортостане к паводку готовятся даже в тех районах, для которых он не характерен

К примеру, в Татышлинском районе под угрозой затопления всего одна деревня. Как правило, вода близко к домам там не подбирается. Однако из-за аномально обильных снегопадов жители села Аксаитово всё же бьют тревогу.

общественного порядка и защитой от мародёрства в зонах подтопления.

В буквальном смысле поднять землю, чтобы избежать затопления, была вынуждена Гадиля Ибрагимова. Двор женщины находится в опасной близости от речки, которая, по всем прогнозам, должна выйти из берегов. В этом году уровень снежных осадков превышен в полтора раза. Поэтому к весеннему половодью в районе стараются подготовиться основательно.

Харис Ибрагимов, житель с. Аксаитово: «Вчетвером живём, у нас болотные сапоги есть для каждого».

Жители признают, что «большая вода» приходит в деревню редко, но метко. Наиболее крупное затопление было в 2012 году. Тогда некоторые из сельчан лишись домашнего скота.

Как говорят в администрации, через весь район протекают всего две речки, но потенциально опасна из них одна – Ари. А единственный населённый пункт, который находится в зоне риска, – Аксаитово. Чтобы избежать его затопления, было принято решение сделать капитальный ремонт старого моста. Прежний был в два раза ниже уровнем и во время половодья являлся одной из основных причин создания ледовых заторов. Новая конструкция должна решить эту проблему.

Кроме того, рабочие распиливают лёд и производят его чернение, чтобы он быстрее растаял. В перспективе администрация намерена углубить дно реки и очистить её русло. Ну а пока на всякий случай решили подготовиться к худшему.

Янбулат Мухаматдинов, председатель Аксаитовского сельсовета: «Определены места для временного размещения скота и самого населения. Жителей разместят в детском садике и средней школе села Аксаитово».

В этом году паводок обещают

один из сильнейших за последние годы. Уже сейчас во многих районах готовятся к

возможной эвакуации населения и животных. Решается вопрос с охраной