По активности мозга можно определить будущую профессию

Студенты Уфимского авиационного университета на базе Центра изучения потенциала человека разработали программу тестирования для школьников. Суть её в том, что при помощи специального нейроинтерфейса можно определить талант ребёнка и его склонность к техническим или гуманитарным наукам.

Учёные сетуют, сейчас в России порядка 60% населения работают не по специальности. Многие сожалеют о потерянном зря времени. Сейчас разработчики программы ездят по городам в надежде заинтересовать чиновников от образования. Чтобы поставить такой вид тестирования на поток, нужны финансовые вложения. Скажем, один интерфейс по определению активности головного мозга стоит в среднем 13 тысяч рублей.

Незатейливое письмо превращается в мозговой штурм. Сосредоточенность, страхи, утомлённость либо, наоборот, бодрость – всё это отображается на компьютере. Так студенты авиационного университета изучают интересы второклашек. Кто-то любит писать, кто-то решать математические задачи.

Алиса Розя, ученица лицея №21 г. Уфы: «У меня большие волны поднимались на математике, потому что мне это даётся сложнее. И они сказали, что я больше гуманитарий, мне подойдёт профессия, связанная с русским языком».

Детские предпочтения спустя 6 – 8 лет определят профессию. В этом и заключается разработка молодых уфимских учёных. С помощью специальной программы и так называемого нейроинтерфейса родители могут узнать о склонностях ребёнка, о его сильных и слабых сторонах.

Рустэм Хасанов, студент УГАТУ: «Устройство – аналог профессионального медицинского оборудования, которое предназначено для снятия электроэнцефалограммы. Преимущество данного устройства заключается в том, что оно достаточно дешёвое. Любой человек может заказать его в Интернете».

Как говорят педагоги, действующая система профориентации, в виде тестов на бумаге, не эффективна. Дети в начальных классах зачастую отвечают на вопросы не совсем откровенно.

Элеонора Дударь, учитель начальных классов лицея №21 г. Уфы: «Многих с детства родители водят в те кружки, где они сами в своё время не реализовались. Например, мама хотела быть балериной – водит в хореографическую студию. А у ребёнка способности к математике, физике, мама, может быть, этого не замечает. Здесь очень сложно это найти».