Главным тренером «Салавата Юлаева» впервые стал иностранец

Главным наставником коллектива стал иностранный специалист. Финн Эркка Вестерлунд – один из сильнейших европейских тренеров, добивавшийся успеха на самых разных уровнях. Последним клубом финского специалиста был «Йокерит». Контракт с «Салаватом Юлаевым» заключён на 2 сезона.

Пока официально не объявлено, кто будет работать в тренерском штабе Вестерлунда. В прессе называется имя ещё одного финна – Ханну Вирта. В последнее время он работал помощником в «Йокерите». Известно и то, что среди тренеров точно будут россияне.

Он не стесняется прямо высказывать своё мнение. Однажды критика судей после игры с ЦСКА стоила ему 350 тысяч рублей. Как и предыдущий тренер Игорь Захаркин, финн ещё и опытный теоретик. Имеет учёную степень и практикует на кафедре при спортивном институте. Вестерлунд – автор множества научных работ. Возглавлял финскую сборную на шести крупных турнирах. Его успехи – «серебро» и «бронза» Олимпиад в Турине и Сочи.

Артём Кочешев, спортивный комментатор: «Не подлежит сомнению, что Эркка Вестерлунд – сильный специалист. Единственное, что может настораживать, это тот факт, что он никогда не работал за пределами Финляндии. Не понятно, как он покажет себя в России».

Вестерлунд – первый тренер-иностранец в истории клуба. В целом, финские специалисты не могут похвастаться большими достижениями в России. Наибольший успех в виде «серебра» сопутствовал Кари Хейккиля в «Локомотиве» в далёком 2008-м. Остальные были не слишком убедительны. Вестерлунд не работал в России, но отлично знаком с КХЛ по «Йокериту».

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев» /Уфа/: «Я не думаю, что будут проблемы. Когда я встретился с ним и его помощниками, меня удивило очень хорошее знание рынка российских игроков. Я понимаю, они финнов знают, канадцев, но в россиянах они очень хорошо ориентируются. Есть плюсы, есть и минусы. С нашей точки зрения, плюсы явно превалируют».

Пока вопрос: в какой хоккей под руководством нового тренера будут играть "юлаевцы". Финн пользуется репутацией специалиста по организованной оборонительной игре.

Денис Казанский, спортивный комментатор: «Это будет сильно отличаться от того хоккея, который был в последнее время при Игоре Захаркине. Поэтому, я думаю, что здесь мы должны говорить о том, что Вайсфельд прекрасно понимает, в какую сторону движется клуб».