Сегодня День работника культуры России

В праздник всех людей творческих профессий в Уфе прошла пресс-конференция, посвящённая фильму башкирского режиссёра, который попал в шорт-лист фестиваля в Каннах. Картина Салавата Вахитова «История заблудшей овечки» будет представлена вне конкурсной программы.

Лента Салавата Вахитова – это часть большого проекта «Воскресение». Автор планирует провести съёмки в Индии, Сирии, Грузии, Швейцарии, Франции, Италии и США. Режиссёр надеется на участие голливудского актёра Роберта Де Ниро. Полный метр выйдет на большие экраны в 2019 году.

Картина не столько о пропавшей овечке, сколько о поиске совести. В основе сюжета – история, которая произошла с режиссёром Салаватом Вахитовым в детстве. Роль пастуха в фильме исполняет писатель и журналист Василь Халитов.

Василь Халитов, исполнитель главной роли: «Если человек потерял совесть, потом трудно её найти. Вот внучек же в фильме вспоминает деда. У меня тоже был дед, который говорил: если уронил свою совесть, она испачкалась, потом её очень трудно отмыть».

Съёмки фильма проходили в Гафурийском районе. Вся группа работала бесплатно, а деньги собирали, что называется, всем миром. Активно поддерживали проект и российские актёры.

Армен Джигарханян: «Если это в нас болит, если это проблема, то мы добьёмся. Я вам говорю абсолютно честно, что этот зуд у меня есть. Поэтому я думаю, что мы это сделаем».

Картина «История заблудшей овечки» вошла в шорт-лист Каннского кинофестиваля. Проект будет показан вне конкурса. Но для автора это шанс пройти в основную программу, а главное – заинтересовать зарубежных продюсеров.

Салават Вахитов, режиссёр: «Результаты главного конкурса будут объявлены после 15 апреля. Пока я не знаю. Он туда вошёл, но примут его на конкурс или нет, будет зависеть от жюри».