Жители деревни Утягулово Зианчуринского района скинулись на трактор

Одна мечта на весь сельсовет. Благодаря участию в Программе поддержки местных инициатив жители деревни Утягулово Зианчуринского района смогли приобрести долгожданный трактор. Спецтехника за прошедшую зиму ни разу не подвела своих хозяев и уже готова приступить к новым обязанностям. А тем временем сельчане думают об очередной инициативе для реализации.

В Программе поддержки местных инициатив жители сельсовета не новички. Благодаря ей они в 2015 году отремонтировали СДК в Утягулово, а год спустя – клуб в деревне Идяш. На очередном сходе сельчане уже готовы обсудить новые инициативы.

Шестилетний Ралиф, как и многие другие деревенские мальчишки, когда вырастет, хочет стать механизатором. Азы своей будущей профессии они постигают уже сегодня в компании опытного тракториста Вахита Давлетбакова. Мужчина с удовольствием рассказывает об узлах и агрегатах спецтехники. А у самого тем временем глаза горят едва ли не ярче, чем у ребят. За два десятилетия он впервые сел за руль абсолютно нового «Беларуса».

Вахит Давлетбаков, тракторист: «Первый раз на этом тракторе. Новый, мощный, отличается от предыдущего, везде пройдёт, экономичный. Для деревни в самый раз».

Приобрести новую технику утягуловцы решили на общем собрании прошлым летом. Своими силами собрали 160 тысяч рублей, столько же добавил и районный бюджет, ещё 80 – спонсоры. Недостающие 800 тысяч перевели в рамках Программы поддержки местных инициатив.

Сабит Фазлеев, глава сельского поселения Утягуловский сельсовет: «Население нас поддерживает, понимает, потому что не первый год мы участвуем в этой программе. На собрании сами решили, что с каждого двора по тысяче рублей. Конечно, тысяча рублей – это много для жителей деревни, но они понимают эту программу. Поддержали нас, и приобрели трактор».

Новенький трактор пригнали в сельсовет аккурат перед началом зимы – 28 ноября. С тех пор он ни дня не простаивал, избаловав утягуловцев очищенными дорогами даже в сильные снегопады.

Фануза Яубасарова, жительница с. Утягулово: «Случая, чтобы мы не смогли выехать, я не помню. Всегда чистые дороги».

Ильгиз Туймакаев, водитель Райпо: «Зимой через день ездим, товар привозим. Дорога в этом году нормальная была, буран, не буран. Подъезд к магазину чистили всё время».