«Весенняя перекличка». Серая цапля

26 марта в пойме ручья, вытекающего с уфимской ТЭЦ-2, кружила серая цапля. Фото на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, прислали наблюдатели Полина Полежанкина, Валерия Пичугина и Данил Коротков.

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Серые цапли, обитающие на территории Российской Федерации, как правило, осуществляют очень дальние сезонные перелёты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Чёрное море рек, а также в странах Европы. В пределах всего ареала обитания птицы держаться около водоемов, одной из основных особенностей которых является наличие мелководных мест, на которые цапля могла бы выходить с целью добычи корма. Также важнейшими факторами являются хорошая кормовая база и климатические условия, при которых водоём не менее 4 – 5 месяцев должен быть свободен от ледового покрова. Серая цапля достаточно хорошо уживается в самых разнообразных условиях. Не живёт эта птица лишь в густых лесах. В условиях изобилия и доступности пищи серая цапля может жить и вовсе без водоёмов.