Учёные Башкирского аграрного университета подарили вторую жизнь старой сельхозтехнике

Разработчики создали уникальную систему сварки для восстановления и упрочнения изношенных деталей. Технология объединила функции двух установок – это электроконтактная приварка и наплавка под слоем флюса. Иными словами, машина может заниматься сразу несколькими видами работ.

Детали сельхозтехники сюда привозят из разных районов республики. Работа не требует больших затрат и много времени. В лаборатории трудятся преподаватели, аспиранты и магистры. В планах – усовершенствовать разработки. К слову, деятельность аграрного университета отметили на Российском промышленном форуме, что прошёл в столице республики. В конкурсе на лучший инновационный проект научное сообщество университета получило несколько дипломов.

Если раньше отдельные запчасти ремонтировали на разных установках, то теперь с этой нагрузкой справляется одна усовершенствованная модель. Кстати, машину можно дополнять различными функциями. А в будущем это позволит заменить импортные детали на отечественные.

Ринат Сайфуллин, заведующий кафедрой технологии металлов и ремонта машин БГАУ: «На этой установке можно использовать и другие блоки: электроискрового наращивания, поверхностного пластического деформирования. А вращатель используется один. Данная конструкция позволяет наращивать блоки, в отличие от тех установок, которые использовались ещё в советское время».