В Башкортостане представят карту половодья по городам, районам – данные вплоть до улиц

Уйдет ли дом под воду? Посмотреть можно будет онлайн. В республике представят карту половодья по городам, районам – данные вплоть до улиц. На сайте map2017.mitc.ru отмечены территории, которые попали в зону подтопления при максимальных уровнях прошлого года, и те, которые окажутся в зоне подтопления при подъёме уровня воды на 9 метров. Уровень воды в реках может подняться на 8,5 метра. Всего в зоне риска более 80 тысяч человек. Что ждёт республику в период паводка?

То есть после большой воды уровень рек может снова упасть. Но пока задача номер один – выдержать паводок. Специальные службы подготовили технику, плавсредства, пункты временного размещения на 206 тысяч человек.

Их дом весной совсем не крепость. Во время половодья Мухамедьяновым приходится отправляться на дачу или уезжать к детям. Супруги живут в уфимском микрорайоне Нижегородка и уже привыкли к подтоплениям.

Асиля Мухамедьянова, жительница микрорайона Нижегородка: «Полы поменяли, так как они все надулись. Зашли в дом, а тут всё плавало у нас в воде».

Для полного колорита автомобилям не хватает вёсел. Нижегородка как маленькая Венеция. Люди в ожидании большой воды. Золотую рыбку здесь, конечно, не поймаешь, а вот записки в бутылках скоро можно будет отправлять, шутят местные жители.

Чтобы отправить письмо, нужно купить лодку или как минимум резиновые сапоги. Перед входом в отделение почты – огромная лужа.

В Уфе ежегодно в зону риска попадают Нижегородка, поселковая часть Затона и дорога между населёнными пунктами Козарез и Романовка. Особенно под ударом жители частных домов близ реки Белой в микрорайоне Затон.

По данным Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, в Башкортостане свыше 200 паводкоопасных рек. Зоны повышенного риска отмечены на карте красным цветом. Помимо Уфы, это города Стерлитамак и Бирск, а также районы: Архангельский, Белорецкий, Ермекеевский, Нуримановский и Уфимский.

Виталий Тюр, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан: «Есть ещё опасность гидротехнических сооружений. Предположим, если происходит авария, эта вся вода также попадает в населённый пункт, где могут быть какие-то ущербы, вплоть до человеческих жертв. Был Терлян, мы помним. В этом году нужно обратить на это внимание».

По прогнозам синоптиков, в этом году ледоход начнётся во второй половине апреля. Ожидается подъём воды в реках на 8,5 метра. Это на 1 метр выше прошлого года. Вскрытие рек ожидается с 5 по 15 апреля: где-то раньше обычного, а где-то позже.

Галина Зайцева, начальник отдела гидрологии Гидрометцентра Республики Башкортостан: «При дружном вскрытии, резких повышениях температуры и осадках в апреле возможно образование заторов на степных и горных реках, при которых максимальные уровни могут превысить прогнозные».

Ожидается сильнейший паводок за последние годы. Однако завершится ли период маловодья утверждать пока ещё рано, констатируют специалисты.

Ауфар Гареев, доктор географических наук, профессор: «По нашим данным, однозначно мы сказать не можем. То есть на фоне некоторого уменьшения расходов воды – годовых, минимальных, могут возникать максимальные, более значимые величины. Общая тенденция, по нашим данным, будет происходить в сторону уменьшения водности и водообеспеченности территорий».