В Учалах продолжается ликвидация последствий столкновения двух составов

Установлены личности погибших в железнодорожной катастрофе в Учалинском районе. Накануне, 26 марта, при столкновении двух поездов погибли 4 сотрудника железной дороги, ещё один госпитализирован. Самому старшему из них – машинисту Азату Валиеву – 46 лет, самому молодому – Павлу Дружинину – 21 год, он устроился на работу только в феврале. Составы не пассажирские. Один из поездов шёл из карьера в Межозёрном, другой – из комбината, что в Учалах. После аварии две цистерны с нефтепродуктами опрокинулись, произошла утечка горючего. Сейчас выясняются причины случившегося.

Сейчас в городе обсуждают всевозможные версии трагедии. Есть предположение, что о выезде состава ГСМ с Учалов диспетчер сообщил трижды. Кроме того, рулевые пользуются автоматической системой предупреждения аварий. Так или иначе, за расследование взялись в Следственном управлении по республике. Возбуждено уголовное дело.

Покорёженные вагоны и завалы грязи рабочие убирают сквозь сон. Ликвидация последствий ЧС шла всю ночь. Обстановку по скайпу мониторят в Центре управления кризисных ситуаций. Вокруг стоит запах солярки. Очевидцы, живущие рядом с местом трагедии, рассказывают, составы шли на небольшой скорости. Но от удара сработали автосигнализации.

Любовь Руковишникова, очевидец: «Был очень сильный встречный удар, я просто не ожидала такого. Пожара не было, ёмкости сразу перекрыли, вперёд упали, и с них начало бежать. Муж побежал посмотреть, есть ли кто живой. Мужчина выпрыгнул, в шоке, наверное, ходил. И ещё мужчина лежал, его придавило».

Поезд, что двигался со стороны комбината, перевозил две цистерны с ГСМ. В результате столкновения двух составов погибли 4 человека. Их имена известны: это машинист Азат Валиев, 1971 года рождения, двое помощников Алексей Шестаков и Альмир Хажипов и оператор железнодорожного цеха Павел Дружинин. Ещё один машинист тепловоза Анатолий Колесников находится в больнице. Мужчина лежит под капельницей в состоянии гипертонического криза и едва может говорить.

Врачи оценивают его состояние как среднее. И обещают выписать через десять дней.

Рамиль Садриев, заведующий травматологическим отделением Учалинской ЦРБ: «Ушибы конечностей и перелом голени. Дней 10 он пролежит в больнице».

Примерно в 10 часов утра прошло опознание погибших. Друзья самого молодого из них – 21-летнего Павла Дружинина – собирают материальную помощь для родителей. Юноша был единственным ребёнком в семье, работал на комбинате с февраля этого года. До этого долго жил в Челябинске.

Динар Упагалеев, друг погибшего Павла Дружинина: «Мы с 5-го класса вместе, в техникуме вместе учились, работали вместе, и тут такая беда случилась. Вчера даже не поверил, начал всем звонить. Начал он работать здесь с февраля».

После длительного молчания съёмочной группе удалось получить официальный комментарий от пресс-службы Учалинского горно-обогатительного комбината. Именно в их ведении находятся подвижные составы и железнодорожные пути.

Официальный комментарий Уральской горно-металлургической компании: «АО «Учалинский ГОК» выражает соболезнования родным и близким железнодорожников, погибших в результате несчастного случая. 26 марта 2017 года в 16:30 в Учалинском районе Республики Башкортостан на 12 километре железнодорожного перегона ст. Комбинатская – ст. Межозёрная (АО «Учалинский ГОК) произошло столкновение грузовых железнодорожных составов. В результате столкновения погибли 4 человека, 1 человек пострадал. На месте происшествия работает следственная группа, которая должна установить причины произошедшей трагедии. Руководство предприятия готово оказать максимальное содействие расследованию инцидента. Родственникам погибших будет оказана материальная помощь».