В Уфе прошла самая масштабная в ПФО выставка рукоделия и народных промыслов

В столице республики собрались свыше сотни участников фестиваля «Ладья-2017». Гостям продемонстрировали всю палитру народных художественных промыслов. Уже четвёртый год подряд сюда приезжают и делятся опытом мастера со всех уголков России.

На одной площадке собрались совершенно разные умельцы. Многие из них приложили очень много усилий, чтобы их продукт дошёл до зрителя. Например, доспехи мастера делают больше полугода. А железный цветок в руках мастера может расцвести уже за день.

Аккуратность и усидчивость – настоящие друзья школьника Ильи Куприянова. Он уже несколько лет занимается художественной резьбой по дереву. Как-то раз он случайно попал на занятия и теперь старается не пропускать. В коллекции юноши более сотни поделок. Но признаётся, что работа всей его жизни ещё впереди.

Илья Куприянов, ученик творческой студии резьбы по дереву: «Можно изобразить какую-нибудь сказку или сюжет. Вот, например, сюжет из «Серебряного копытца» или «Колобок».

А по соседству с ремесленниками расположились очаровательные модели. Они представили новую коллекцию этнической одежды. Уфимские дизайнеры разработали капсулу башкирских нарядов с народными украшениями. Одежда выполнена из популярных материалов и оттенков этого сезона.

Сайма Хасанова, дизайнер: «Разные образы, чтобы разного вида были нагрудники, которые могла бы надеть на себя любая женщина: деловая или же, наоборот, в театр».

В показе этнической коллекции выступила известная модель Эльвира Ишмуратова. Она уже давно заявила о себе на неделях моды не только в России, но и во всём мире. Поэтому, возможно, совсем скоро украшения с элементами башкирских орнаментов появятся и в Милане, и в Нью-Йорке.

Эльвира Ишмуратова, победитель международных конкурсов красоты: «У нас есть большой потенциал, шикарные женщины и девушки, которые будут нести красоту не только в России, но и по миру. Я думаю, что до мировых подиумов осталось немножко».