Башкортостан готовится к нашествию клещей

В Башкортостане первых пострадавших ждут уже в апреле. Ежегодно в медучреждения республики обращаются до 20 тысяч жителей, укушенных клещами. По информации специалистов, опасность заражения энцефалитом на территории региона остаётся по-прежнему высокой. Прививка от вируса делается заранее, в несколько этапов. Но есть и экстренная вакцинация. Между тем, к мерам предосторожности многие относятся с пренебрежением. И только столкнувшись с недугом, понимают всю опасность ситуации. Какие проблемы может доставить это мелкое насекомое и как защититься от страшных последствий?

Лучшая защита от заражения – вакцинация. Её проходят поэтапно. Первую инъекцию иммуноглобулина получают осенью, после весной и затем через год. Но есть и экспресс-способ: вакцину можно ввести сейчас, вторую – через 2 недели. Для детей процедура бесплатная. Не возьмут денег и с тех, чей клещ заражён энцефалитом. Однако вовремя сделанная прививка помогает в 95% случаев предотвратить осложнения. А вот экстренная помощь и вкалывание иммуноглобулина уже после укуса спасает лишь примерно половину пациентов.

Элементарная пробежка для Александра почти как акробатическое упражнение. Мужчина заново пытается научиться ходить, самостоятельно одеваться и разговаривать.

Надежда Слетова, мать Александра Слетова: «Никогда. Никогда его не оставлю. И всегда буду его защищать, даже, может быть, где-то он и не прав. Но кто ему поможет, кроме меня, сейчас?»

Он был примерным семьянином, занимал руководящий пост, любящая жена и дети. Судьба круто поменялась 4 года назад. Александр выехал с коллегами на природу. На теле нашёл клеща. Выяснили – энцефалитный. Сделали прививку, но 4 кубиков иммуноглобулина не хватило. Для пострадавшего весом в 80 килограммов нужно было 9 ампул.

Несколько лет назад движение дарила только инвалидная коляска. 23-летнему молодому человеку тоже поставили диагноз: клещевой энцефалит. Когда на теле обнаружили насекомое, почему-то никто не забил тревогу.

Галина Гребенникова, мать Михаила Гребенникова: «Говорю, надо же его в лабораторию нести. А куда? Где эта лаборатория? Миша говорит: а, один случай на тысячу. К папе подошла, он что-то там буркнул. Я ни на чём настаивать не стала, время час ночи, ну и в унитаз спустила».

При обнаружении клеща на теле специалисты советуют не пытаться избавиться от него самостоятельно. Желательно незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства либо в другое лечебное учреждение. Сохранить насекомое и привезти на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

Роберт Ибатуллин, врач-невролог Республиканской клинической больницы им. Г. Куватова: «Поместить этого клеща в специальный стеклянный пузырёк, который закрывается, чтобы он там не высох. Желательно, чтоб он был живой и чтоб это были не какие-то его фрагменты. От этого зависит полноценный анализ».