В Уфе завершились матчи Спартакиады учащихся России по хоккею с шайбой среди женских команд

В числе шестёрки финалистов не оказалось представительниц Башкортостана. Но турнир был полезным для башкирского хоккея.

В будущем они не раз споют строки гимна России с пьедесталов почёта российской и международной арен. Но сейчас гимн страны в исполнении финалистов турнира как яркая точка VIII Зимней Спартакиады учащихся России в Уфе.

Каждый поединок – сражение. А если в матче решается судьба серебряных медалей, то ответственность возрастает в разы. Но две шайбы в одни ворота решили исход встречи. Команда Нижегородской области завершает состязания на втором месте. «Бронза» у хоккеисток «Москвы».

Анастасия Пестова, серебряный призёр соревнований по хоккею: «Мы «Москву» не могли выиграть два турнира. Тренер сказал, что мы должны! И не должны опускаться ниже плинтуса. И мы послушались его, сделали победу тренеру».

Спартакиада и её результаты располагают к творчеству. Одни начинают петь, другие переносят горечь поражения на бумагу. Проигравшим остаётся только строчить печальные стихи. Строки представителя московской команды:

«Для нас Уфа как город слёз,

Такой не фарт в хоккее.

Он нам удачу не принёс.

Уехать бы скорее…»

Обиднее только представителям республики. Башкортостан на домашнем льду в хоккее представили только юноши. Женская команда в финал не попала.

Андрей Руссу, старший тренер по резерву спортивной сборной России по хоккею: «Молодёжной команды в Республике Башкортостан на данный момент нет. Но я знаю, что есть заинтересованность у руководства спорта республики и у хоккейной «Агидели» в том, чтобы такая команда была».

Зато на льду «Уфа-Арены» выступали те, кто в будущем может пополнить состав уфимской «Агидели». Среди претендентов – вратарь команды «Москва». Почти как Третьяк, легенда советского хоккея, но без мягкого знака. Не она выбрала ворота, а они её.

Милена Третяк, бронзовый призёр соревнований по хоккею: «У меня брат в нападении играет. Я тоже была нападающей, но со мной в пас не играли. И я пошла на ворота. Понравилось, и начала играть».

На свою заключительную игру в турнире представительницы Московской области выходили в ранге чемпионок Зимней Спартакиады. Они не проиграли ни один из поединков, забросив в общей сложности 24 шайбы.

Александр Сырцов, тренер команды Московской области по хоккею: «Целенаправленно готовились и по итогам соревнований правильно подвели команду».