В России стартует премьера башкирского полнометражного фильма «Из Уфы с любовью»

Картину уфимского режиссёра смогут увидеть не только зрители Башкортостана, но и Москвы, Петербурга, Казани и всех крупных городов страны. Такого широкого проката у башкирских фильмов ещё не припомнят.

«Из Уфы с любовью!» – это лирическая комедия о любви, дружбе и поиске ответа на вечный вопрос: что же такое счастье? Возможно, после просмотра фильма уфимцы смогут по-новому посмотреть на свой город, а люди, не посещавшие башкирскую столицу, непременно захотят приехать и влюбиться в Уфу.

Ещё до выхода на экраны этот фильм уже стал настоящей сенсацией. «Из Уфы с любовью» – первое башкирское полнометражное кино, нацеленное на широкий прокат.

Эмиль Амиров, исполнитель одной из главных ролей: «Хочется, чтобы фильм окупился. Потому что это первая нормальная попытка, достойная внимания, как я считаю. Не помню, чтобы пытались сделать такой широкий прокат».

Молодёжное кино без претензий на высокое искусство. Здесь нет глубокого смысла, а сюжет банален для российской действительности. Героя, вернувшегося из армии, бросает девушка, продав к тому же подарок – обручальное кольцо. В поисках потерянной семейной реликвии юноша с друзьями то и дело попадает в комичные ситуации. Несмотря на простоту сценария, каждый участник съёмочной группы старался выложиться на все 100%.

Юлай Тауылбаев, звукорежиссёр киностудии «Башкортостан»: «У нас замечательные актёры, хотя у многих первый опыт съёмок в кино. Они всё хватали на лету, всё получалось».

Полина Смыковская, исполнительница одной из главных ролей: «Башкирский фильм сделан с любовью, поэтому и такое название. Каждый вложил частичку себя».

Минимум спецэффектов и декораций. Почти все съёмки проходили, что называется, в полевых условиях. Даже сами создатели шутят: Уфа – это ещё один герой фильма. А сама картина – признание в любви к родному городу.

Тимур Ганеев, оператор: «Люди, проходя мимо камеры, оглядывались туда. Помощник режиссёра в рупор кричал: не смотрите в камеру. Либо мы за угол ставили человека, и он предупреждал прохожих, что идут съёмки. По какой части улицы нужно идти».

Бюджет фильма составил 4,5 миллиона рублей – республиканский грант. По меркам кинематографа деньги небольшие. Чтобы кино оправдало себя, в кассе нужно собрать минимум 10.

Айнур Аскаров, режиссёр фильма «Из Уфы с любовью»: «Посмотрев другие фильмы, которые сейчас идут в кино с бюджетом 40-50 миллионов, мы видим, что наше кино ничем не хуже, а где-то даже и лучше. Все приходите и посмотрите наше кино в пяти кинотеатрах Уфы: это «Родина», «Мегаполис», «Ультра», «Мир» и «Кинопростор».