В петербургском метрополитене произошло два мощных взрыва в вагонах поездов

Взрывы прогремели на самых оживлённых станциях: «Сенная площадь» и «Технологический институт». Десять человек погибли, более 20 пострадали, среди них грудной ребёнок. Недалеко от места происшествия оказались и наши земляки.

«От имени Республики Башкортостан и от себя лично выражаю глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших от взрыва в петербургском метрополитене. Весть о трагедии острой болью отозвалась в сердцах всех жителей республики. Мы скорбим вместе со всеми петербуржцами, глубоко разделяем боль и горечь невосполнимой утраты. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Мужества, терпения и стойкости духа вам в этот трудный час. Вместе со всей страной мы – с вами".

И вот что они рассказали корреспондентам телеканала «БСТ» по скайпу.

Маргарита Мигранова: «В момент взрыва я находилась на станции «Горьковская». Нам сказали, что по техническим причинам поезд дальше не идёт. Все вышли из вагона, пытались добраться наземным транспортом. Закрыты все станции метро, в городе много полиции, ФСБ».

Антон Буриков: «Возле станции метро увидел много машин скорой помощи, полиции, Следком. В небе появился вертолёт: ребёнка в тяжёлом состоянии перевозили».

В то же время в Петербурге закончил свою работу медиафорум с участием Президента Владимира Путина. На мероприятие были приглашены также журналисты и общественные деятели из Башкортостана. С ними сейчас всё в порядке. Гостиница с нашими делегатами находится в другой части города. Из Петербурга передаёт участница форума, член центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госсобрания Республики Башкортостан Эльвира Аиткулова: «Центр взрыва – это центр города. Мы в ту часть не выезжали. Принято решение не покидать отель, передвигаться только на автобусах. Кто сегодня улетает – через аэропорт. С нашей делегацией всё в порядке».

Дело о взрыве возбудили по статье «теракт». В городе объявлен 3-дневный траур.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выразил глубокие соболезнования семьям, родным и близким погибших в результате взрыва в петербургском метро. В телеграмме на имя губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко говорится: