Свидетели Иеговы просят признать действия Минюста не иначе как политическими репрессиями

Министерство юстиции России приостановило работу организации Свидетели Иеговы. Ведомство просит признать их деятельность экстремистской. Между тем, Свидетели Иеговы подали ответный иск в Верховный суд и просят признать действия Минюста не иначе как политическими репрессиями. Несмотря на все распри и тяжбы, иеговисты продолжают проповедовать.

В период с 2009-го по 2016 год экстремистскими признаны 95 материалов Свидетелей Иеговы, ввезённых и распространяемых на территории Российской Федерации. Дальнейшая судьба организации в России решится 5 апреля. В Верховном суде РФ назначено рассмотрение иска Минюста о признании деятельности Свидетелей Иеговы экстремистской.

Двери их веры открыты не для всех. Свидетели Иеговы – лица не медийные. Свои богослужения скрывают от ненужных глаз. А после просьбы Минюста признать деятельность организации экстремистской и вовсе стали играть в шпионов. Но проникнуть на тайное собрание и узнать, что же они скрывают от посторонних глаз, съёмочной группе телеканала «БСТ» всё же удалось.

Духовное единение. Одна вера. Один Иегова. Здесь все друг другу братья и сёстры. Их религии покорны любые возрасты. Разговаривать уже после собрания прихожане отказались, как под копирку ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

С такими и в разведку не страшно. Своих старейшин адепты не выдают. Сюда все приходят по зову сердца, говорят иеговисты. Сердце подсказало и сотрудникам Минюста. С внеплановой проверкой они нагрянули ещё в середине февраля. В Управленческом центре Свидетелей Иеговы тогда было изъято более 73 000 страниц внутренней документации. Иеговисты считают себя жертвами гонений государства.

Андрей Ростилов, полномочный представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы: «Я считаю, что это геноцид. Не побоюсь этого слова. То, что происходит, это нарушение конституционных прав и свобод. То, что приостановлено, тоже практически юридическая ошибка».

Между тем, по оценкам многих экспертов, Свидетели Иеговы отнюдь не так безобидны, как декларируют это, к примеру, на своём официальном сайте. Несколько лет назад мы рассказывали об Ильнуре Гиназетдинове, которому срочно требовалось переливание крови. Но родители, на глазах которых высыхал их собственный ребёнок, были против медицинской процедуры. Таково требование веры.

Вадим Розенфельд, руководитель регионального отделения Российской ассоциации центров изучения религий и сект: «Мы знаем, что Свидетели Иеговы – это тоталитарная религиозная организация. Членам её запрещены многие вещи: участие в общественной жизни, получение образования, участие в выборах, участие в профсоюзах, переливание крови. Само нахождение в этой организации опасно для жизни и здоровья человека».

В Башкортостане действуют 7 ячеек организации. В республике насчитывается более трёх тысяч Свидетелей Иеговы, а вместе с сочувствующими общее число приближается к пяти тысячам.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «До вынесения решения Верховным судом РФ по административному исковому заявлению Министерства юстиции РФ запрещено проводить какие-либо публичные мероприятия, акции, собрания, использовать СМИ в своей деятельности. В случае нарушения законодательства виновные будут привлечены к административной ответственности».