Подозреваемый в теракте житель Башкортостана оказался невиновным

На станцию метро в Санкт-Петербурге люди продолжают нести цветы, по погибшим скорбит вся страна. Во всех храмах России, в том числе и республики, прошли богослужения, свои соболезнования выразили представители разных конфессий. На железнодорожном вокзале и в столичном аэропорту усилили контроль за безопасностью, полицейские проверяют багаж и личные вещи пассажиров. Трагедия в метро унесла жизни 14 людей, более 50 пострадали. Среди погибших могли оказаться и жители Башкортостана. В северной столице, в местных вузах, учатся десятки студентов из республики.

Открывая заседание коллегии Минэкономразвития, Рустэм Хамитов вновь выразил соболезнования родным погибших в Санкт-Петербурге. Их память все участники почтили минутой молчания.

Станция метро сегодня. Всё те же толпы пассажиров в ожидании своих составов. Метрополитен работает в обычном режиме. Но о случившемся здесь будут помнить ещё долго. Бесконечным потоком люди идут к месту трагедии, несут цветы, оплакивают погибших.

Взрыв прогремел в разгар рабочего дня. Прямо на ходу в одном из вагонов между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». 11 человек погибли на месте, ещё трое скончались от травм, несовместимых с жизнью. Пострадавших свыше 50. Среди них могли оказаться и наши земляки. Дело в том, что неподалёку от станции «Технологический институт» находятся сразу несколько вузов, чьи студенты в том числе из Башкортостана. Будто второе рождение пережила уфимка Ильнара Утяшева. Именно в это время она должна была ехать по злосчастной синей ветке в центр города.

Ильнара Утяшева, студентка Санкт-Петербургского аграрного университета: «Это центр города, мне тоже почти каждый день приходится ездить именно по этой ветке, через эти станции. Вчера я тоже планировала поехать в центр города, но с утра меня что-то остановило, какое-то чутьё, наверное. Я решила, что никуда не поеду, решила остаться дома. И через какое-то время я узнаю про эту ужасную ситуацию, увидела всё по новостям. Начали звонить друзья, знакомые. Я долгое время сидела в шоковом состоянии. Я понимала, что тоже могла оказаться в этой страшной ситуации».

Сначала под подозрение попал уроженец Башкортостана. На месте взрыва его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Мужчина сам явился в полицию, оказался невиновным. Но его ждал ещё один неприятный инцидент. Из-за перепуганных пассажиров мужчине пришлось пропустить рейс из московского Внуково, а авиакомпании – вернуть деньги. Личность настоящего террориста-смертника установили позже. Им оказался уроженец Средней Азии, имел связи с сирийскими боевиками.

В Петербурге объявлен трёхдневный траур. Скорбит вся страна. Утро в Уфе началось с панихиды в церквях. В память о жертвах в храм Рождества Богородицы пришли десятки людей. Они не знакомы с погибшими, но разделяют горечь утраты. Представители различных конфессий выражают слова соболезнования и поддержки родным и близким.

Отец Константин, священник Рождество-Богородицкого храма: «Это до чего надо дойти, чтобы так пропитать себя дьявольской ненавистью, чтобы убивать людей массово, с особой жестокостью. Я видел фотографии этой бомбы, начинённой железными шариками, – это же ужас. Все священники по своей инициативе в храмах совершают заупокойные службы».

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий России: «Молим Всевышнего об упокоении душ, которые погибли. Утешить их можно и нужно только проявлением именно сплочённости и внимания к ним и друг к другу. Ценить друг друга, когда мы живы и здоровы. И всем гражданским обществом принимать всё возможное для того, чтобы сохранить мир и спокойствие на земле нашей Отчизны».

Усиленный контроль безопасности введён на всех объектах транспортной инфраструктуры. В здании уфимского железнодорожного вокзала дежурят сотрудники полиции: проверяют багаж, документы и личные вещи пассажиров. В залах ожидания патрулируют кинологи. Надо сказать, что люди к этому относятся с пониманием. Дополнительный инструктаж провели и в столичном аэропорту.

Татьяна Ризван, руководитель пресс-службы АО «Международный аэропорт «Уфа»: «Центр обеспечения транспортной безопасности работает в полном объёме. Постоянно мониторится ситуация, которая происходит в терминалах и на привокзальной площади. Делаем всё, что от нас зависит».

В эти дни жителей республики призывают быть бдительными и осторожными, особенно в местах массового скопления людей. Если вы видите подозрительный предмет, это может быть что угодно: сумка, пакет или просто коробка, – стоит незамедлительно обратиться в полицию, не подпускать к этому предмету посторонних и не пользоваться средствами мобильной связи.

В тот роковой день террористы планировали не один, а два взрыва. Ещё одну бомбу заложили на соседней, зелёной ветке метро. Устройство удалось вовремя обнаружить и обезвредить благодаря дежурному. Это спасло жизни, возможно, десятков людей.