В Бирск на всероссийские соревнования по стрельбе из лука приехали спортсмены из 12 регионов страны

На всероссийском турнире в самом яблочном городе Башкортостана собрались чемпионы Европы, победители и призёры мировых состязаний. Приехали конкуренты и из других городов, но всё же бирские лучники вне конкуренции.

Призовые места в двух направлениях стрельбы на этих соревнованиях разделили спортсмены из Уфы, Бирска, Салавата, Казани, Екатеринбурга, Сургута и Перми. А три атлета из Башкортостана подтвердили норматив мастера спорта.

Можно поспорить, что в момент выстрела спортсмены из Бирска в голове поют любимые песни. И это не разгильдяйство, а наставления тренера. Как ни парадоксально, но это факт. Думать о мишени – главная ошибка.

Диана Равилова, трёхкратная чемпионка Европы, серебряный призёр чемпионата мира по стрельбе из лука /Бирск/: «У каждого человека по-разному. Психологически настраиваться надо. Раньше я пела песни в голове, отвлекала как-то себя. Сейчас по-другому. То есть, может, как-то с возрастом меняется».

На всероссийских соревнованиях в Бирске ежегодно собираются спортсмены из 12 регионов страны. Подавляющее большинство лучников – из Башкортостана, в том числе Уфы, Салавата, Бирска.

Зуфар Ситдиков, старший тренер сборной Республики Башкортостан по стрельбе из лука, главный судья соревнований: «В нашем виде спорта даже плохо видящий человек может стрелять лучше, чем видящий. То есть у нас получается, что человек должен видеть цель мишени. Если он психологически устойчив, то он может показать высокий результат».

Так, например, Зинира Кибиткина. На инвалидной коляске с двухлетнего возраста. В ряды лучников вступила всего четыре года назад у себя в родном Салавате по настоянию друзей. И вот сегодня она уже кандидат в мастера.

Зинира Кибиткина, участница соревнований /Салават/: «Это интересно, как бы побеждаешь себя, стремишься к лучшему».

В чём секрет бирских лучников, до сих пор загадка, ведь занимаются они в залах, которые не соответствуют стандартной дистанции на 18 метров. Но голь на выдумку хитра.

Владимир Красильников, председатель Федерации стрельбы из лука Республики Башкортостан: «Вот эта рукоятка списанная. Здесь я беру болты, усиливаю, как здесь ставлю болты. Срезаю кронку, убираю у плеча накладку, и получается, что плечо разворачивается вниз. И то есть уже сила лука, натяжение лука уменьшается в два раза. И уже такими луками могут стрелять даже дети».