Уфимские студенты проблемы современных детей устраняют с помощью сказкотерапии

Личные неурядицы, переходный возраст – проблемы современных детей студенты педагогического университета устраняют с помощью сказкотерапии. В рамках проекта «Лисья нора» участница молодёжного форума «Таврида» Богдана Кувшинова выпустила книгу «Лисовинкины сказы». С произведениями, что лечат от невзгод, познакомили воспитанников социального приюта.

Реализация проекта «Лисья нора» стала возможной благодаря гранту в 100 тысяч рублей молодёжного форума «Таврида». Эффективность сказкотерапии девушка доказала и жюри. В следующем году команда планирует выпустить ещё одну книгу, но уже для студентов.

Сказочный герой живёт в каждом из нас. Стоит лишь попытаться его увидеть, уверена Богдана Кувшинова. Девушка не только нашла своего персонажа, но и написала о нём книгу «Лисовинкины сказы». Да не простую, а золотую. Богдана Кувшинова – сказкотерапевт. Через волшебных героев и их истории она подсказывает, учит и помогает.

Богдана Кувшинова, автор книги: «У сказки нет рамок. Я вот за это её люблю. Сказка, если она твоя, поможет тебе и в 60, и в 5, и в 30. Но дело в том, что одни архетипы для одного возраста срабатывают успешнее, чем для другого. И книжка, которая подготовлена, – для ребят от 12 до 20 лет».

Сказкотерапия – по-простому, лечение сказкой. Читая, ребёнок находит ответы на свои вопросы, выход из сложной ситуации. Снижается уровень стресса. В рамках проекта «Лисья нора» студенты педагогического университета не только знакомят воспитанников детских домов с книгой, но и проводят психологические мастер-классы.

Где находится радость? А где обитает грусть? Силуэт человека как карта эмоций. Составить свою педагоги предложили и воспитанникам приюта.

Дарья Исламова, воспитанница социального приюта для детей: «Все эмоции у меня находятся в голове. Чаще всего я радостная».

А ребята постарше уже вовсю строят бизнес-планы и придумывают стартапы. Для них организовали тренинг. Всё по-взрослому. Как открыть своё дело, а главное, сделать его успешным.

Карина Ахметова, воспитанница социального приюта для детей: «Нам рассказывали про систему «Смарт» – как идти к своей цели. Я хочу открыть своё кафе».

Алена Щеркова, воспитанница социального приюта для детей: «У меня бизнес, к которому каждый человек относится по-своему. Я хочу стать врачом-патологоанатомом и открыть сеть ритуальных салонов».