В Башкортостане новые правила дорожного движения вызвали дефицит и спекуляцию на знаках с буквой «Ш»

В автомагазинах республики острый дефицит треугольников с буквой «Ш» вызвал всплеск спекуляций и повышения цен. Напомним, с 4 апреля на машинах с зимней резиной должен иметься соответствующий знак. Наказание – штраф в 500 рублей. И чаще всего водители узнают об этом уже во время общения с инспектором.

Кстати, есть новость и для мотоциклистов. Теперь они не имеют права перевозить пассажиров до достижения двухлетнего стажа вождения. Как всё скажется на безопасности дорожного движения, покажет время. Пока выиграли только перекупщики наклеек.

Каждая встреча в автошколе – серьёзный повод поговорить. С 4 апреля в стране работает новая редакция Правил дорожного движения. Теперь начинающие водители не имеют права буксировать другие транспортные средства и обязаны предупредить соседей по потоку специальным знаком на заднем стекле машины. Нарушение карается штрафом в 500 рублей.

Ильнара Сахибгареева, ученица автошколы: «Неужели бюджет наш мало обеспечивают? Когда бюджет принимают, там уже заложена конкретная сумма, которая из Башкортостана должна поступить в Российскую Федерацию. Они нас заранее оштрафовали и вложили его».

Вступившие в силу правила, говорят преподаватели, во многом оправданы. И всё же часто встречается исключительно негативная реакция и водителей, и только обучающихся вождению.

Александр Бикбулатов, начальник уфимской автошколы ДОСААФ России: «Народ считает, что больше и больше ущемляют их права. Раньше это было добровольным делом, а сейчас предусмотрена и административная ответственность вплоть до запрещения эксплуатации автомобиля».

Ещё одна спорная новость. Знак «Шипы». Почему-то только весной вступили в силу требования, предписывающие вешать его на авто с зимней резиной. Пятисотрублёвый штраф вызвал небывалый ажиотаж. Бумажки, которые раньше практически никто не брал, теперь разлетаются как горячие пирожки.

Ильнур Мустафин, менеджер по продажам магазина автозапчастей: «Спрос был очень большой. С утра не меньше 100 человек заходили, я около 100 штук продал. Всей семьёй сразу берут по 8 штук».

В магазине просто заказали партию знаков в одной из уфимских типографий. А в целом по Уфе и, тем более, районах республики обозначился острый дефицит. Этим сразу же воспользовались предприимчивые, но не слишком добросовестные бизнесмены.

Венер Муртазин, индивидуальный предприниматель: «Заходили, говорили: можешь цену поднять, по "полтиннику", по "стольнику". Но я не такой человек. Мне лишнего не нужно».

Цены выросли до 200-300 рублей за штуку. А ведь раньше даже при 20-рублёвой стоимости покупателей не было.

Есть у автовладельцев вопросы и по внешнему виду этого знака. Согласно техническому регламенту, в его основании должно быть не меньше 20 сантиметров. В итоге треугольник получился непропорционально большим и на транспортном средстве смотрится, мягко говоря, неизящно.

К тому же, по словам опытных водителей, "чайники", "туфельки" и прочая экзотика на заднем стекле в условиях мегаполиса уже давно не работает.

Альмира Бакиева, водитель с 20-летним стажем: «20 лет назад у меня был каблук. В то время машины отъезжали в разные стороны. А сейчас нет, такая плотность движения, что не отъезжают».

И всё же закон есть закон. Инспекторы ГИБДД просто обязаны отлавливать нарушителей. Ложкой мёда в бочке дёгтя для автовладельцев может стать некоторое послабление: теперь не обязательно ехать за правами в Управление Госавтоинспекции.

Линар Зиннуров, госинспектор группы пропаганды УГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Граждане смогут подать заявление и получить в МФЦ поступившие из Госавтоинспекции водительские удостоверения».