Башкирская бадминтонистка завоевала лицензию на Сурдлимпийские игры

Путёвка в Турцию не всегда означает отпуск. Иногда она оборачивается поездкой на соревнования. Башкирская бадминтонистка завоевала лицензию на Сурдлимпийские игры в турецкий Самсун. В Москве прошёл чемпионат России по спорту среди глухих. Представители сборной привезли домой 1 золотую и 7 бронзовых медалей. Но только Карина Хакимова из Уфы пробилась в основной состав национальной сборной.

На тренировке можно и проиграть. А сэкономленные силы ещё пригодятся. Ведь у спортсменки начинается новый цикл подготовки. На этот раз к первой в её жизни Сурдлимпиаде в Турции.

Лёгкий кивок – и снова за ракетку. Отрабатывать одиночные упражнения. Карина Хакимова умеет слушать и слышать тренера. Хотя в силу природных особенностей ей это даётся с трудом. В жизни Карины нет одного из важнейших пяти ориентиров, что есть у человека. Она инвалид по слуху. Но пропасть непонимания помог преодолеть спорт.

Карина Хакимова, мастер спорта международного класса, чемпионка России-2017 по бадминтону: «С 8 лет я в бадминтоне. До этого с 5 лет занималась большим теннисом, но меня выгнали за плохое поведение. В бадминтон я пришла за двоюродной сестрой. Тренер меня принял такой, какая я есть. Уже 11 лет занимаюсь».

С тех пор каждый новый турнир придавал девочке уверенности в себе. Она поднималась в общей таблице российских бадминтонистов, пока не стала лучшей. Слава пришла, когда Карина победила на первенстве, а затем и на чемпионате мира.

В этом сезоне Карина Хакимова подтвердила статус сильнейшей спортсменки страны, выиграв чемпионат России. Вместе с другим башкирским атлетом Дмитрием Румянцевым в миксте они завоевали «бронзу». Представители республики вообще не растерялись на турнире среди глухих бадминтонистов. Третье место завоевала наша мужская пара: Виктор Юркин – Виталий Ильин. Ещё одна медаль у Анастасии Ефремовой. Отборочные соревнования на Сурдлимпийские игры завершились. Путёвка на турецкий берег – в кармане Карины.

Эдгар Щербий, старший тренер сборной Республики Башкортостан по бадминтону: «Для Федерации бадминтона Республики Башкортостан это, конечно, знаковое событие, потому что у нас были медали на Сурдлимпийских играх, но в основном в парных категориях. А здесь Карина попала на Игры именно в одиночной категории».