В Уфе появилась "улица разбитых фонарей"

Речь идёт не об очередном арт-объекте, а о бесчинстве вандалов. Хулиганы сломали около 25 уличных светильников, которые установили только в прошлом году. Ущерб, по предварительным подсчётам, составил полмиллиона рублей. Сейчас личности хулиганов устанавливают полицейские.

Вычислить хулиганов помогли бы камеры видеонаблюдения, но они не установлены. Если их всё же поймают, то вандалу грозит штраф – 40 тысяч рублей, а также исправительные работы.

Вандалы, по всей видимости, попытались снять, а возможно, и просто поломать плафоны. В ходе реконструкции здесь установили свыше 190 новых фонарей. И вот теперь как минимум 25 из них требуют восстановления. Стоимость одного такого порядка 18 тысяч рублей.

Только по примерным подсчётам общий ущерб такого безобразия составил полмиллиона рублей бюджетных средств. Людмила Васильева – одна из первых, кто заметил результаты бесчинства вандалов.

Людмила Васильева: «Очень жаль, что у нас есть такие люди, которые вредят нам. На проспекте недавно какие-то вандалы уронили прекрасных оленей, которых установила мэрия. В подъездах часто можно увидеть, что выламывают почтовые ящики».

Эрнст Юлбарисов: «Удивляюсь, почему с прогрессом общества народ всё больше начинает походить на дикарей».

За последний месяц это уже второй похожий инцидент. В марте таким же образом решили судьбу уличных фонарей в парке Якутова. Кроме того, хулиганы разбивали фонтан «Девушки с кувшином», разрушали скульптуру одинокого романтика. И это лишь не полный перечень.

Ольга Филева, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Управления ЖКХ администрации Советского района г. Уфы: «Мы обратились в полицию. Наше заявление было принято. Сейчас идёт поиск лиц, которые совершили эти действия».