15-летней уфимке необходима помощь неравнодушных

У Лизы Гайфуллиной серьёзная степень ДЦП, девочка не ходит, сильно отстаёт в развитии. Почти 24 часа в сутки проводит в инвалидном кресле. Коляску она получила в возрасте 5 лет, за это время выросла сама Лиза, а кресло стало непригодным. Новое стоит свыше 200 тысяч рублей.

Номер телефона: 8 (917) 447 02 68

Гантели и пенек вместо тормозов. Из подлокотников торчит железо. В изношенном инвалидном кресле 15-летняя Лиза сидит уже больше 10 лет. Девочка давно выросла из коляски, но купить новую у семьи нет средств. Министерство труда и социальной защиты населения дважды выделяло новые кресла, но оба не подходили.

Альфия Гайфуллина, мама Лизы: «Коляска жизненно необходима. Мы в ней кушаем, пьём, потому что на руках 15-летнего ребёнка я уже не могу держать. То есть если раньше я её, как маленькую, кормила, поила, то теперь только в кресле».

Каждый свой шаг Лиза делает как в первый раз. Ежедневно девочка занимается на тренажёрах – все они куплены благодаря помощи неравнодушных людей. В апреле 2018 года Фонд социального страхования должен выделить Лизе новую коляску. Альфия Гайфуллина попросила у организации конкретную модель кресла, со всеми необходимыми для дочери функциями. Но по закону именно её предоставить Гайфуллиным не могут.

Риф Шамсутдинов, заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан: «Определённую модель мы предоставить не можем, потому что действующее законодательство и федеральный закон запрещают любому заказчику указывать конкретную модель коляски. Какие функции нужны, в том числе и конкретные параметры: вес, рост, возраст, конечно, будут учтены при приобретении этой коляски».

2018 года мама Лизы решила не ждать. К тому же нет никаких гарантий, что Гайфуллины получат необходимую коляску. Альфия обращается к зрителям телеканала «БСТ». Стоимость нового инвалидного кресла – свыше 200 тысяч рублей, таких денег у семьи нет. А летом у Лизы запланирован очередной курс в реабилитационном центре «Сакура» в Челябинске. Лечение обойдётся в 116 тысяч рублей.

Сбербанк

Получатель: Альфия Минвалиевна Гайфуллина

Номер карты: 4276 8060 3935 7594