В Башкортостане создают Федеральный исследовательский центр

В Башкортостане будет создан Федеральный исследовательский центр, который объединит 14 институтов Уфимского научного центра РАН. Соответствующий протокол подписали руководитель Агентства научных организаций России Михаил Катюков и директора этих институтов. В церемонии подписания принял участие Премьер-министр Правительства Башкортостана Рустэм Марданов.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «После создания Уфимского исследовательского центра у нас возникнет партнёр, который будет ответственным за осуществление фундаментальных исследований, важных для социально-эконмического развития республики. Мы не собираемся дублировать здесь. Академия наук Башкортостана будет ответственна за этап внедрения разработок».

Новую научную структуру создают для повышения эффективности исследований и внедрения её результатов на пользу экономики. При этом, как отметили подписавшиеся, объединение не приведёт к сокращению финансирования науки.

Михаил Катюков, руководитель Федерального агентства научных организаций: «Ни о каких финансовых сокращениях речи не идёт. В центре будут консолидированы все ресурсы, которыми располагают объединяющиеся организации. Мы рассчитываем, что новые проекты позволят привлечь дополнительные средства».