В Уфе прошла народная акция против терроризма

Тысячи людей собрались на площади возле Конгресс-холла. Жители Башкортостана таким образом выразили единение с Санкт-Петербургом, с родными и близкими погибших во время недавнего теракта в северной столице. В свою очередь петербуржцы уже успели оценить солидарность уфимцев.

Следствие по событиям в Петербурге пока не закончено. Однако имя предполагаемого смертника известно. Задержаны возможные сообщники. И собравшиеся на этой акции люди дают понять, что своей цели террористы не достигли. Люди по всей стране сплотились, и один из главных лозунгов сегодняшнего мероприятия: нас не запугать!

Случившуюся трагедию они воспринимают как собственную боль. Обычные люди: учителя, студенты, работники городских предприятий – тысячи уфимцев пришли на акцию против терроризма.

Константин Толкачёв, председатель Госсобрания Республики Башкортостан: «Терроризм – иррационален. Он не имеет этнических, религиозных границ. Это абсолютное зло. Задача – продемонстрировать всем, кто использует террор в качестве инструмента, чтобы посеять страх, что мы едины, объединимся и обязательно победим».

Здесь нет тех, кого беда затронула лично. Однако каждый сопереживает трагедии в Петербурге. У кого-то в северной столице учатся родственники, живут знакомые. Все понимают, что горе могло прийти в каждый дом. Основная цель акции – поддержать родственников погибших в результате теракта.

Светлана Валеева: «Это проблема не только отдельно взятого города, она в целом наша».

Альмира Жаркина: «У меня муж из Питера. Его родственники там живут. К счастью, среди погибших их не оказалось, но это нисколько не умаляет нашего сочувствия».

Это не иначе как преступление против человечности. Смертник влился в толпу ни в чём не повинных людей, которые ожидали поезда на станции метро. Забрал жизни 14 пассажиров. Ещё свыше 50 получили ранения.

Римма Утяшева, председатель общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан»: «Это зараза. Тут нет национальности. Террористы прикрываются каким-то знаменем ислама. Нет национальности. Это просто звери».

Похожие мероприятия состоялись по всей стране, во многих крупных городах. И реакция жителей Петербурга последовала незамедлительно. Они благодарят уфимцев за солидарность.

Вадик Рычков, житель Санкт-Петербурга: «В Уфе прошли акции для пострадавших при взрыве. И я как житель Петербурга чувствую поддержку со всех сторон. Выражаю благодарность всем, кто это делает».

Ольга Чеснова, жительница Санкт-Петербурга: «Все студенты из Уфы, которые учатся в нашем университете, живы, здоровы. Они ходят на занятия. Митинги, которые прошли в поддержку Санкт-Петербурга, очень значимы для нас. Спасибо, Уфа!»