Первый укус клеща, зафиксированный медиками, произошёл в Бирске

В травмпукт обратился несовершеннолетний. Медики провели все необходимые процедуры. Угрозы заражения энцефалитом или боррелиозом нет. Специалисты сообщают, что насекомые, проснувшиеся от зимней спячки, наиболее опасны. Особенно активны они во влажной среде, а также после четырёх часов дня.

Регина Фаткуллина, начальник отдела Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг: «После страхования услуги по инъекции и исследованию клеща обойдутся гражданам бесплатно. Сама услуга по страхованию стоит 300 рублей, граждане экономят более 8 тысяч. А страховая выплата составляет более 100 тысяч рублей».

Галина Портнова, врач-эпидемиолог Бирского межрайонного филиала Центра гигиены и эпидемиологии Республики Башкортостан: «Клещи у нас ползут только вверх, в стороны и вниз они не двигаются, поэтому важно, чтобы они не заползли под одежду. Необходимо принять меры предосторожности, одежда должна быть светлой, чтобы клещи были на ней заметны».

А тем временем в МФЦ появилась возможность застраховать себя от укуса энцефалитного клеща. Лечение от этого заболевания, как правило, требует очень дорогостоящих процедур. Как сообщают представители МФЦ, полис стоит 300 рублей и действует на весь сезон.