Уфимские дворы превращаются в озёра

По улице Кольцевой припаркованные авто по колёса стоят в воде. Машины не могут выехать со двора, а жители уже всерьёз думают запасаться лодками. Аналогичная ситуация и в других уфимских дворах. Так, в Сипайлово талая вода дошла до первых этажей жилого дома. Проблема не только в том, что снег практически не вывозили, но и в недостатке ливневых канализаций.

Городские власти взяли эту проблему под свой контроль. Так, на улице Новогорной уже преступили к строительству новой ливневки. Со временем она должна облегчить жизнь местных жителей.

Лужа размером в целое озеро стала глобальной проблемой для автомобилистов и новой забавой для детворы. Шириной она в целый тротуар и глубиной в 20 сантиметров. Кадры уфимского моря появились в соцсети накануне. Коммунальщики уже устранили последствия: русло течения воды поменяли, а снег вывезли трактором.

Рамиль Абдуллин, начальник ЖЭУ №37: «Мы провели работу по отводу воды от данного дома. На данный момент воды практически не осталось».

Как пояснили местные жители, лужи размером с озёра здесь появляются не каждый год. Раньше вода стекала вниз по Кольцевой. Сейчас оттоку воды мешает строительство многоэтажки.

А в сипайловском дворе проблема не в отсутствии ливневок, а в асфальте. Положили покрытие и установили отвод воды с крыши неправильно, уверены местные жители. Они уже два года борются с местным ЖЭУ, только всё без толку.

Надежда Федорова, старшая по дому №2 по улице Бикбая: «Хоть дождь, хоть снег – у нас всё время заливает подъезд. Вы видели, как там до лесенки дошло, и всё».

Кадры на новостной мессенджер WhatsApp прислали телезрители канала «БСТ». Напротив детского сада №310 по улице Рыльского, что называется, «ни пройти, ни проехать». Вообще, проблема с ливневыми канализациями в микрорайоне Сипайлово не теряет с годами своей актуальности. Каждую весну жители вынуждены доставать из шкафов резиновые сапоги или даже надувные лодки.

Рената Салахова, начальник пресс-службы администрации г. Уфы: «В районах, где не установлена ливневая канализация, не предусмотрена или, так сложилось со временем, её нет, городские службы на специальных машинах откачивают накопившиеся талые воды».