Неделя здравоохранения прошла в Уфе

Более сотни экспозиций, ежедневные лекции, гости со всей страны. Каждый день посвящён отдельной теме. Один из них посвятили офтальмологии.

Неделя здравоохранения для башкирских медиков как репетиция более масштабного форума. Летом в республике пройдёт Международная конференция по офтальмохирургии «Восток – Запад».

Во время операции пациент в сознании, может ответить на вопросы врача. Под микроскопом удаляют катаракту. Помутневший хрусталик убирается и ставится новый, искусственный. Получается такое очищение глаза. Еженедельно здесь оперируют около 100 человек. Цифра увеличилась за последние несколько лет – помогло внедрение современных технологий.

Миннулла Абсалямов, заведующий отделением Уфимского НИИ глазных болезней: «Технологии на месте не стоят, одна из таких – фемтосекундные лазеры. Позволяют проводить некоторые этапы операции с помощью луча лазера. Осуществлять подготовку перед операцией, которую будет проводить хирург».

Аппарат берёт на себя часть работы, тем самым ускоряет процесс. Вся операция занимает 15 минут. Через два дня повязку с глаза можно снять.

Земфира Ханнанова: «Врачи не рекомендуют, но я к вечеру вот эту "шторку" поднимать стала. Всё четко я видела уже».

Обновление зрения проводится бесплатно. А вот облегчить работу врачам помогла маршрутизация взрослого населения с патологией органов зрения. Нечто подобное сейчас разрабатывается и для детей.

Елена Маркова, доктор медицинских наук, профессор /Москва/: «Детская офтальмология – это совершенно отдельный аспект. Потому что ребёнка очень тяжело посмотреть. Глаз ребёнка – это не просто уменьшенная копия взрослого, это совершенно другой орган со своими особенностями, рефракцией, иммуногенезом».

Эти и другие вопросы обсуждались на Неделе здравоохранения. Более сотни медицинских площадок, к некоторым не протолкнуться. Один из самых популярных боксов – с проверкой зрения. Кстати, по словам специалистов, делать это нужно как минимум раз в год. На специальном аппарате проверят на близорукость или дальнозоркость и внутриглазное давление.

Несколько дней мастер-классов, лекторы – со всей страны. В программе то, о чём в институте не расскажут.

Сергей Зудин, студент БГМУ: «Ты узнаёшь что-то новое, так как в университете о каких-то тонкостях не говорят – там общее, по стандартной программе. А тут более обширные исследования».