В Благовещенске одной из причин смерти ребёнка мог стать опоздавший автобус, считают родители

Новые подробности ЧП в Благовещенском районе. Отсутствие заземления на электроопоре и школьный автобус, который ходит не по расписанию, стали причиной смерти 6-классника в селе Покровка. Такова позиция родителей. Их сын погиб от удара током в 10 тысяч вольт. При этом в районной администрации уверяют, ребята виноваты сами. Ждать транспорт они должны были, не выходя из школы.

Кирилла похоронили накануне. Сейчас его одноклассники стараются обходить этот смертельный столб стороной. Родители же мальчика просят не оставлять детей без присмотра даже в ожидании школьного автобуса.

Она пересматривает его фотографии и не может поверить в своё горе. Для Надежды Кирилл был как сын, бабушка воспитывала его с пелёнок. Мальчик умер от удара током в 10 тысяч вольт. Родные уверены, трагедии можно было избежать, если бы школьные автобусы ходили по расписанию.

Надежда Мещанинова, бабушка погибшего Кирилла: «То их не возят, то обратно привезут. У них бензина или солярки нет. Лучше бы вообще не возили».

По словам бабушки мальчика, в тот день в ожидании школьного транспорта дети провели на улице больше часа. Это и заставило их лезть на электроопору, ребята хотели посмотреть, не едет ли за ними автобус. В какой-то момент между двумя мальчиками завязался спор, они начали соревноваться: кто поднимется выше.

Александр Яшкин, директор средней школы с. Покровка: «Залез на столб, схватился за провод, где проходила ЛЭП, – напряжение там 10 тысяч Вольт – и мгновенно умер».

Однако родители погибшего утверждают, что Кирилл не смог подняться до самой вершины, удар током получил, схватившись за металлическое кольцо. Из-за того что столб не был заземлён, разряд прошёл по всему телу. Впрочем, обстоятельства трагедии ещё предстоит выяснить следователям.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан: «Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Назначено судебно-медицинское исследование для установления точной причины смерти погибшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

А задержался ли школьный автобус и на сколько, сейчас разбираются районные власти. По их словам, очевидна вина самих ребят, транспорт они должны были ждать, не выходя из школы, – мало ли, что может произойти в дороге.

Ильшат Давлетьянов, заместитель главы администрации Благовещенского района: «В адрес образовательных учреждений обращений по поводу того, что где-то происходит срыв подвоза детей, практически нет. Бывают исключения из-за снегопада, но это единичные случаи».