Рустэм Хамитов потребовал от аграриев планы на ближайшую пятилетку

Глава республики в ходе рабочей поездки в Нуримановский район посетил предприятия агропромышленного комплекса, социальные и инфраструктурные объекты. Государство заинтересовано в развитии сельского хозяйства, отметил руководитель региона. Но для этого необходимо рассчитывать силы и средства на годы вперёд.

А чтобы школы даже через 10 лет не пустовали, в районе многодетным семьям оказывают соцподдержку. И создают новые рабочие места, чтобы молодые специалисты после учёбы возвращались работать в село.

Быки Абердин-ангус круглый год могут находиться под открытым небом. Быстро растут и отличаются продуктивностью. На такую породу перешли аграрии во многих европейских странах. На предприятии «Идель» более 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В планах – строительство фидлота с качественным и сбалансированным кормом. Рустэм Хамитов обсудил перспективы реализации этого направления, подчеркнув, что в сельском хозяйстве необходимо иметь планы как минимум на пять лет вперёд.

Рустэм Хамитов: «Сельское хозяйство – достаточно надёжный вид бизнеса, на века, если уж по-настоящему говорить. Пока искусственные продукты питания не введут, а это будет ещё не скоро, поэтому на ваш век хватит. Это хороший вариант развития: импортозамещение, государство помогает. Мы с вас готовы пылинки сдувать, только работайте, работайте, работайте».

Из семян взойдёт тот самый салат, листья которого так часто встречаются в меню элитных ресторанов. Продукт поставляют в Москву и Санкт-Петербург. В ближайшее время предприятие намерено освоить новые земли для выращивания картофеля и его дальнейшей переработки. За пять лет фирма приобрела полный комплекс оборудования. В сезон здесь задействованы более 120 человек. Улучшение качества и дополнительные рабочие места – это стратегия, которой необходимо придерживаться, отметил руководитель региона.

В Нуримановском районе – 640 предприятий. Это объекты малого и среднего бизнеса, среди которых 67 – объекты сельского хозяйства. Всё остальное – базы отдыха, гостиницы, развлекательные центры. Природа наиболее привлекательна для развития туризма. Вода настолько чистая, что её используют в рыбном хозяйстве для разведения форели.

Для форелевого хозяйства используется вода из ближайшей реки. Предприятие начало строительство рыбоводческой фермы в рамках госпрограммы развития северо-восточных районов республики. Если ещё пару лет назад форель кормили привозным кормом из-за рубежа, то сегодня перешли на полное импортозамещение.

На территории комплекса площадью 111 гектаров созданы искусственные пруды. Ведётся строительство гостевых домов по финской технологии. Ещё один комплекс – база отдыха. В планах – строительство горнолыжки. В конце года ожидают первых посетителей. Развитие туризма в Нуримановском районе в буквальном смысле остановило отток молодёжи. Как обратная сторона медали – в школах и детских садах уже не хватает мест. Рустэм Хамитов поручил муниципалитету проработать варианты и подготовить продуманный проект строительства учебного заведения.

Рустэм Хамитов: «Дайте какой-то оптимальный вариант: не 300, не 500 – посчитайте, дайте, допустим, нам 150-200. Так просто выбрасывать деньги не стоит, чтобы через 10 лет она наполовину пустовала. Зачем? Бессмысленно».