«Весенняя перекличка». Самка клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9 – 10 миллионов лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Фотографию самки клеста сделал Олег Боровой из Караидельского района. Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелёты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 километров от первоначального места.

Врагов у клеста в природе практически нет. Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.