Жители деревни Карпово под Уфой воюют за право пользоваться детской площадкой

Дело в том, что детскую площадку построили по Программе поддержки местных инициатив. В дополнение к бюджетным средствам деньги вкладывали и сами жильцы, правда, не все. И поэтому для тех, кто не проявил инициативу, повесили замок.

Конфликт вроде бы исчерпан. Открыть площадку собираются после того, как оттает снег и уберут мусор. Но, тем не менее, часть жителей уже проявили инициативу – начать строительство отдельной игровой зоны.

Борьба за счастливое детство едва ли не на кулаках. Игровая площадка, построенная в центре посёлка Карпово, разделила жителей на две воюющие стороны. Дело в том, что на обустройство люди сами искали деньги, однако вкладывались не все. Соответственно, и доступ для тех, кто не скидывался, закрыт на ключ.

Руслан Власов: «Жена пошла на площадку, взяла троих детей. Пришла женщина и объяснила: вашим детям незачем здесь играть, площадку строили мы».

Руслан Власов – один из тех, кто не понимает: почему за взрослые разборки должны расплачиваться дети. По словам мужчины, о сборе средств на строительство ему вообще не сообщали. Данный конфликт многие считают неразрешимым.

Алик Исангулов: «Будем собирать свою инициативную группу и своими усилиями строить свою площадку».

Правда так называемые "избранные", у кого ключи есть, причиной закрытия называют вовсе не денежный спор, а безопасность детей.

«От наших домиков весь строительный материал там. Трактором сравняли. Представляете, что там будет, когда снег растает. Ребёнок споткнётся, наткнётся на какой-нибудь кирпич», – говорит одна из местных жительниц.

Михаил Шуматов: «Кто-то по 2-3 тысячи сдавал, мы же собирали эти деньги. Может, кому-то это обидно, но взрослым. Дети всё равно должны приходить, это для них».

Разъяснить вопрос попытались и в администрации.

Роза Гринева, главный специалист отдела по работе с отдалёнными территориями администрации Калининского района г. Уфы: «Люди совместно с городом и республикой поставили эту площадку. Она для всех детей».