«Весенняя перекличка». Жаворонок полевой

Александру Подмареву удалось запечатлеть на фотоаппарат жаворонка полевого. Фотография прислана из Краснокамского района на номер WhatsApp: 8-937-300-2023, в рамках акции «Весенняя перекличка».

Если и Вы стали очевидцами возвращения вестников весны, присылайте своё видео с указанием места съёмки и количества пернатых на номер WhatsApp: 8-937-300-2023. Ваше видео будет показано в эфире, размещено на сайте tv-rb.ru и на официальных страницах «БСТ» в социальных сетях. Автора уникального материала ждёт приз.

Перед наступлением холодов жаворонки отправляются в южные, более тёплые регионы. Но от мест гнездования при этом пернатые не слишком удаляются. Обитатели же тёплых краев, как правило, ведут оседлый образ жизни. Такое поведение наблюдается у полевых жаворонков, обитающих в южных районах Европы и в степях Крыма.

В места гнездования птицы возвращаются рано, иногда ещё лежит снег. Первыми прилетают самцы, а самки добираются спустя несколько дней. Птицы образуют пары и начинают строить гнёзда. Гнёзда конструируются всегда на земле, при этом только в травянистой местности. Птицы делают в земле ямку или находят готовое углубление. Это углубление обкладывается веточками, листьями, травой, пухом и перьями. Гнездо незаметно среди растительности, оно практически полностью сливается с ней.