В Уфимском вольере вышли в свет четверо медвежат

Родились малыши ещё в январе. Всё это время они находились в берлоге под присмотром матери. От родителей маленьких косолапых забрали накануне. Сейчас воспитание медвежат легло на плечи работников вольерного хозяйства.

Медвежата привязаны к людям, потому что ни им, ни их родителям не знакома жизнь в дикой природе. Поэтому они более дружелюбны. Ещё пара месяцев – и они навсегда покинут стены яслей. И кто будет скучать больше: медвежата по родительскому дому или сотрудники вольера по косолапым малышам – вопрос.

У них ещё молоко на губах не обсохло, а медвежий нрав уже проявляют. На видеокамеру малыши поначалу глядели с опаской. В берлоге они такого не встречали. Но уже через пару минут самый смелый решил попробовать технику на вкус.

В январе в вольерном хозяйстве произошло пополнение. На свет появились четыре медвежонка: 3 мальчика и 1 девочка. У них ещё нет имён. Но, например, девочка уже показывает характер: среди медвежат она самая капризная и своенравная.

С мамой малышей разлучили недавно. Они, как и медведица, до сих пор переживают расставание. Отчий дом косолапым заменили медвежьи ясли, а мать и отец для них теперь рабочий Радик Шакиров. В любви и ласке эти несмышлёныши нуждаются, как и все дети. Кушают медвежата, несмотря на свой четырёхмесячный возраст, с большим аппетитом. Каждые два часа по пол-литра молока.

Радик Шакиров, рабочий по уходу за животными: «Пока только молоком, но начинаем чуть-чуть подкармливать, каши давать. Они пока ещё с неохотой их едят. Привязываются они к тем, кто их кормит, быстро привыкают».

Это сейчас они неуклюже держат оборону и стоят спиной к спине. Но совсем скоро их братство распадётся. Малышей вновь ждёт разлука, но уже друг с другом. Медвежата разъедутся кто куда: в цирки, частные зоопарки. Кого-то с маленького возраста будут учить езде на самокате. И если животные и вернутся на Родину, то уже в составе цирковой труппы.

Максим Щербаков, начальник отдела лесного хозяйства, благоустройства и лесопарковых работ МУП «Горзеленхоз» г. Уфы: «Наши медвежата пользуются большим спросом. Это уже не первое поколение медведей, выросших в неволе. Они беспрепятственно покидают границы Российской Федерации при выезде на гастроли за рубеж. Потому что мы даём справки о том, что это более чем третье поколение медведей, выросших в неволе. Такие справки требуются для Greenpeace, что нет ущерба живой природе от того, что эти медвежата изымаются от родителей».