Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля 1945 года войска США ворвались на территорию Бухенвальда. Для бывших заключённых эта дата – своеобразный День Победы, победы над нечеловеческой жестокостью, победы над голодом и страданиями. Всего в лагерях смерти погибло порядка 5 миллионов советских граждан, многие из которых – маленькие дети. Сегодня бывшие заключённые живут по всей России, в том числе и в Башкортостане.

Сейчас и Галина Сагацкая, и Виталия Масалыгина, как и все ветераны, болеют душой за страну и ждут 9 мая. И в один голос твердят: лишь бы не было больше войны.

Строки, написанные ещё за колючей проволокой концлагеря, Галина Михайловна читает с улыбкой. Верили в лучшее, даже когда пытали, а в день давали всего 100 граммов хлеба с опилками.

На чёрно-белых фото всё только начинается. В филиал концлагеря Каунас в Литве она попала 11-летней девочкой, вместе с мамой и двумя братьями, в 1941 году. Три с половиной года прошли за тяжёлыми работами на торфянике. Хотя и прошло уже более 70 лет, Галина Михайловна помнит каждую деталь: имена и фамилии комендантов, жестокие издевательства и травлю голодом.

Галина Сагацкая: «Когда нас должны были отобрать у матерей, у меня подруга была Рита Преображенская, она на год старше была. Когда она почувствовала, что сейчас её заберут, она укусила немца за руку. Он ей пощечину дал и за пистолет».

Освенцим – самый жуткий лагерь в истории человечества. В его филиале в Литве была узником Виталия Масалыгина. Войну она встретила 7-летним ребёнком, в лагерь смерти попала, когда ей исполнилось 10. На глазах тогда ещё маленькой девочки ежедневно расстреливали людей, а детей использовали как пакеты с кровью для немецких солдат.

Виталия Масалыгина: «Смерть видели – это самое страшное. В памяти ничего не вычеркнуто. Всё помню с 5 лет. Лежишь один и всё вспоминаешь».

Сегодня в музее Боевой Славы воспоминания о самом жутком времени в истории человечества она рассказала уфимским школьниками. Больше всего ребят впечатлили мужество и смелость Виталии Винцентовны. По возрасту она была куда младше юных слушателей.

Олег Федоров, ученик 6-го класса лицея №106: «Мы живём сейчас в хороших условиях, у нас всё есть: ходим в школу, есть множество возможностей. А у них не было такого детства, как у нас. Она потеряла все свои прекрасные годы жизни».