В России могут запретить чартерные рейсы в Турцию

Такое сообщение разослали авиакомпаниям от главы Росавиации Олега Клима. Это направление сейчас является лидером по продаже туров. В случае запрета под удар могут попасть сотни тысяч российских отдыхающих. Туристам придётся либо доплачивать за перелёт на регулярном рейсе, либо вовсе менять направление.

Российских отдыхающих Турция всегда привлекала сравнительно недорогой стоимостью. Курорты и в этом году лидируют по раннему бронированию. Продажи со скидками стартовали раньше обычного, ещё осенью. В случае вынужденных перемен за перелёт на регулярных рейсах россиянам всё-таки придётся доплатить. Но сообщения от Росавиации скорее перестраховка. Предупреждён – значит, вооружён. Или же попытка перенаправить внимание туристов с популярного турецкого направления на российские курорты.

Только вчера Лилия Скоромникова отправляла свою маму-пенсионерку в Турцию. Днём оплатили путёвку, а уже вечером узнали, что чартерные рейсы в эту страну могут быть отменены. Ночь уфимка не спала, а утром решила перестраховаться и купить путёвку в Болгарию.

Лилия Скоромникова: «Это, во-первых, мама моя и я буду переживать, что там дальше с ней случится и как будет происходить на фоне предыдущих событий. Мы решили оперативно поменять Турцию на Болгарию. Болгария устраивает, она там в молодости когда-то была».

Причина возможной отмены чартерных рейсов, безусловно, внешнеполитическая, утверждают эксперты. Туристические компании, а вместе с ними отдыхающие становятся заложниками взаимоотношений двух стран уже не в первый раз. Но поведение Росавиации можно понять, считают политологи. Террористические атаки, то и дело происходящие в Турции, ставят безопасность находящихся там россиян под угрозу. Только сегодня в городе Диярбакыр на юго-востоке страны прогремел мощный взрыв.

Николай Евдокимов, политолог: «В Турции часто происходят террористические акты. Я думаю, здесь сыграл свою роль некий синергетический эффект, то есть эффект накопления. В совокупности тех вещей, которые происходят в стране. Прежде всего отсутствие понимания по дальнейшей судьбе Сирии и решению сирийского вопроса. Тем не менее, пока рано делать выводы, я думаю, ситуация изменится».

С тем, что для паники пока нет оснований, согласны и туристические компании. Сообщение от Росавиации скорее лишь предостережение, чем указание к действию. Вероятность того, что отдыхающие потеряют свои путёвки, крайне мала, считают туроператоры.

Алена Сафиуллина, менеджер по туризму: «Для аннуляции турпутёвок необходимо официальное заявление от Ростуризма, и на данный момент этого заявления не поступало. Второе, у поставщиков, которые осуществляют перевозки на чартерных рейсах, всегда есть возможность переориентироваться на работу с компаниями, которые осуществляют регулярные рейсы».

Даже если отмена чартеров в Турцию произойдёт, башкирских отдыхающих это не сильно заденет. 80% туристического потока из Уфы уже летает регулярными рейсами. О том, что на данный момент никаких изменений в перелётах не планируется, сообщает и Ассоциация туроператоров России.

Майя Ламидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России: «Рекомендации никакой нет, есть просто предупреждение. Если политическая ситуация в Турции как-то изменится, возможно, будут даны рекомендации по авиасообщению чартерных рейсов. На данный момент нет никаких правовых оснований для пересмотра полётных программ».