Единственный в Башкортостане музей кубыза получил республиканский грант

Музей кубыза находится в Мечетлинском районе, большинство экспонатов подарены знаменитым на весь мир кубызистом Робертом Загретдиновым. 90 тысяч рублей будут направлены на пополнение коллекции инструментов, а также расширение площади музея.

Комус, варган, камбоджийский ангкуть – только по самым скромным подсчётам известно более тысячи различных названий. Коллекцию удастся пополнить ещё на пару десятков новых экземпляров благодаря гранту. А возможно, в будущем республиканский музей сможет получить международный статус.

Кубыз в классическом понимании – язычковый музыкальный инструмент. Однако существует несколько сотен разновидностей. Трудно поверить, но с виду обычный лук – это тоже кубыз. Есть и вовсе уникальная вещь, её в единственном экземпляре для своих выступлений создал Роберт Загретдинов. Кубыз может менять до 15 видов тональностей.

Многие из экспонатов – настоящие реликвии. Играя на них, легендарный кубызист выступал на самых знаменитых музыкальных сценах Австрии, Швейцарии, Японии и не только. Именно с лёгкой руки Роберта Загретдинова музей и получил право на жизнь.

Назира Ахкамова, директор Историко-краеведческого музея Мечетлинского района: «Он хотел оставить свою коллекцию землякам, чтобы они играли на кабызе и не забыли этот народный музыкальный инструмент, чтобы помнили о нём».

Похожих музеев в мире единицы. Самый крупный находится в Якутии: свыше 8 тысяч экспонатов. В башкирской обители куда скромнее: чуть больше 250 инструментов. Их в разные годы привозили из 25 стран мира.

Рагида Сахаутдинова, кубызист: «Кубызы бывают разных тональностей. Разновидность – эстонский. Китайский звучит звонче, ярче».