Основателя и первого председателя Конституционного суда республики вспоминают в эти дни

Иреку Муксинову исполнилось бы 85 лет. По этому случаю в Уфе провели круглый стол, где собрались учёные, коллеги юриста и его ученики. Будучи видным государственным деятелем, Ирек Шарифович в 1994 году участвовал в разработке и подписании Соглашения о разграничении полномочий региона с федеральным центром.

Румиль Азнабаев, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Мы сидели думали, как издать этот закон. А мы не думали, будет работать этот закон или нет. Он всегда нас направлял. Если мы примем эту статью, она связана с другой статьёй другого закона – как это совместить. Такие вопросы он очень быстро улавливал».

Сделал очень многое для принятия Конституции Башкортостана, что позволило ему избраться председателем Конституционного суда республики. Работа не помешала ему заниматься научной деятельностью. На его счету 250 статей и монографий. Ирек Муксинов трагически погиб в автокатастрофе в 1999 году.

Зуфар Еникеев, председатель Конституционного суда Республики Башкортостан: «Когда мы разрабатывали проект Конституции Республики Башкортостан, я тогда являлся ответственным секретарём конституционной комиссии, мы привлекли, конечно, Ирека Шарифовича Муксинова. Он принимал участие наравне с другими в разработке нашей Конституции».