Юрия Гагарина после приземления встречал кинооператор из Башкортостана

Ровно 56 лет назад космос покорился советскому лётчику-космонавту Юрию Гагарину. Совершив виток вокруг планеты, он вернулся на Землю настоящим героем. Но мало кому известно, что сразу после приземления, помимо официальных лиц, его встречал и кинооператор из Башкортостана. Именно его видеокадры и сделанные с них фотографии сегодня известны каждому.

Олег Новицкий, лётчик-космонавт: «Поздравляю всех с праздником, с Днём космонавтики! Желаю счастья, здоровья и, конечно, новых открытий. Просто подними голову, и звёзды станут ближе».

Это одни из самых известных видеокадров, когда-либо снятых на камеру. Фотографии, выхваченные из киноплёнки, в том же 1961 году, как и сам Юрий Гагарин, также облетели весь земной шар, но уже на газетных полосах. Все снимки публиковались без указания автора. Подписка о неразглашении на 40 лет и гриф «Совершенно секретно». Поэтому признание кинооператору, уроженцу Уфы, Махмуду Рафикову пришло лишь десятилетия спустя.

Махмуд Рафиков, кинооператор: «Сергей Павлович просил Гагарина снять длинными планами, очень крупно. На месте приземления на воинской части, где я снимал Юру Гагарина, никто не имел права подойти и снять».

Фотография с автографом лётчика Виктора Горбатко, который тренировался с самим Юрием Гагариным, особенно дорога для Сергея Плюхова. Многие называют его лучшим другом космонавтов в Башкортостане. Мужчина признаётся, сам бы он в космос не полетел, слишком сложно. А вот то, что звёзды манят своим сиянием всё больше молодых ребят, – хорошая тенденция.

Сергей Плюхов, исполнительный директор регионального отделения Федерации космонавтики России: «Когда Гагаринская олимпиада только начиналась, самая первая, у нас там принимало участие всего 339 ребят. Сейчас уже за 100 тысяч участников, всего спустя каких-то 5 – 6 лет. Представляете, какой рост? Интерес огромный у ребят, надо просто заниматься с молодёжью».

Это, конечно, не «Восток-1», но тоже непростая в управлении машина. Военный БТР возглавил праздничный автопробег, посвящённый первому полёту человека в космос. Своеобразным Байконуром для участников уфимского автопробега стал Дворец культуры «Моторостроитель». Отсюда колонна из 40 автомобилей и мототехники взяла курс в центр города. Сложнее всего пришлось водителю-механику БТРа.

Сергей Сивухов, мастер производственного обучения салаватской автошколы ДОСААФ: «Видимость тут ограничена, смотреть приходится больше по перископам, чтобы увидеть технику. В городе очень сложно. А управление, в принципе, такое же, как на КамАЗе».

Завершился праздничный автопробег возложением цветов к бюсту Юрия Гагарина, который установлен возле УГАТУ. Здесь к торжествам присоединились и студенты вуза.

Дибора Мбела, студентка УГАТУ /Конго/: «Юрий Гагарин – это первый человек, который полетел в космос. Мы им тоже очень гордимся».

День космонавтики – это не только российский праздник. Первый полёт человека в космос знаменателен для каждого жителя Земли. Именно поэтому 12 апреля вновь прошёл флешмоб планетарного масштаба. Чтобы принять в нём участие, достаточно было лишь посмотреть на небо, сделать селфи и с хештегом #поднимиголову разместить его в социальных сетях. Ведь если бы Юрий Гагарин и другие космонавты смотрели себе под ноги, космос так и остался бы для нас чужим.