Причиной гибели пчёл в Башкортостане может быть неизвестный вирус

Так считают руководители тех хозяйств, чьи потери составили свыше 90%. В лабораториях специалисты уже проводят необходимые исследования, однако подробности пока не разглашаются. Между тем, в Минсельхозе заявляют, что бояться не стоит, и потери, хоть и больше обычного, – в пределах нормы.

В любом случае, пока говорить о массовой гибели пчёл в масштабах республики рано. Ситуация прояснится в середине мая, когда все хозяйства выставят улья на улицу.

Это даже не ложка дёгтя, а настоящая чума, погубившая медовый бизнес, уверен пчеловод Наиль Нургалеев. Из 300 ульев жизнеспособны только 14. Погибли свыше 90% пчёл. Но и оставшиеся, считает пасечник, долго не протянут. Ведь если в округе орудует неизвестный вирус, он скоро доберётся и до них.

Наиль Нургалеев, пчеловод: «У нас среднерусская порода пчёл, держим с 90-х годов. До этого с такой проблемой не сталкивались. Но многие пчеловоды столкнулись с такой бедой и остались одни с проблемой».

Только по примерным подсчётам, убытки составили около 3 миллионов рублей. Заниматься разведением пчёл дальше у мужчины нет ни денег, ни желания.

В каждом из ульев от 2 до 3 тысяч пчёл, правда, сейчас пользы от них уже никакой. В ближайшее время их утилизируют, а часть отправят в лабораторию для анализа, чтобы понять, от чего они погибли.

Сообщения о массовой гибели приходят из разных районов. В лаборатории уже проводят анализы, чтобы выяснить причину. Массовое сокращение пчелиного поголовья ударит не только по бюджету республики, но и кошельку покупателей.

Сергей Мулюков, вице-президент Региональной ассоциации координации деятельности крупных пчеловодов: «Много начинающих пчеловодов. У кого пчёлы вымерли, перестанут этим заниматься и увидят большие риски. Отрасль может стать непопулярной. Цена на мёд вырастет, его будет меньше».

Но столь пессимистичны далеко не все. К примеру, в Научно-исследовательском центре апитерапии считают, что погибли исключительно приезжие особи, в то время как башкирские пчёлы чувствуют себя прекрасно.

Амир Ишемгулов, генеральный директор Башкирского научно-исследовательского центра пчеловодства и апитерапии: «Начинающие пчеловоды покупают дешёвых узбекских пчёл, и говорят: у нас погибли. Надо покупать своих. Гибель спокойно в течение сезона восстановить и получить прибавку поголовья в течение одного пчеловодного сезона».

В Минсельхозе не отрицают, что процент гибели этой зимой выше, сказалась прошлогодняя жара. Но в целом всё в пределах нормы.

Азат Зиганшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «В Благовещенском районе падёж пчёл около 13%, в Нуримановском районе – 18%, в Миякинском – 14%. По республике в целом около 20%, в Уфимском районе – 36%».